花开无言,许你一世牵挂。
——题记
又是一年桂花香,氤氲无尽馨香。花开满院人家,它带着馨香,悄然飘进我的心房,思绪随香蔓延,哦,记忆中馨香充盈外婆小院——
童年悠悠
馨香满院,外婆家堪似仙境。“金桂树,开金花,银桂树,开银花,一飘飘入满院人家。”桂花树下,外婆与我,桂花与馨香,共同谱写美丽乐章。
外婆用当地方言夹杂着普通话,教我读这首桂花小诗。我拍着胖嘟嘟的小手,轻轻跺着脚,口里慢慢跟读着:“金——桂——树,开——金——花——”外婆摸摸我的头会心地笑了。眼角的皱纹宛然开出一朵朵桂花。
就这样,一长椅,我,外婆,桂花亦是整个世界,馨香一片。
桂花幽幽
长大了不少,我开始学会写字。
桂花又一次绽放,它不像玫瑰般绚丽多姿,它不像牡丹般国色天香,它只是做着自己,用芳香渲染整个世界。
我开始学会欣赏桂花,那片片坠落在地上的蝴蝶,随风一吹,轻轻飞舞,伴随阵阵幽香。那是美的精灵,在金黄色的童话世界里翱翔,散发无尽馨香。
我绕着桂花树奔跑嬉戏,外婆拄着拐杖悄悄跟随其后,那一深一浅的脚印,是刻在桂花树下美好的记忆。
流年思念
白驹过隙间,我上小学,上初中,离外婆小院也越行越远。记忆中,只有那棵桂花树绽放心头。
又是一年金秋,校园里的桂花不经意已绽放,那是金黄的精灵,多么惹人喜爱。我指尖轻轻碰触,那是触及心灵的花儿。我悄然落泪……
愿桂花永开,愿馨香永在!