“笙歌归院落,灯火下楼台”,民国的往事就是一场散去的戏。
仿佛看到一位女子,从远年的巷陌走出,着一身青袍,手撑一把油纸伞,向我们款款走来,优雅的姿态令人驻足。
民国时期,她们的言谈举止,她们的衣着外貌,无不表现出那个时代的清新优雅的气息。女士们浅笑若花,男士们绅士得体。不少外国人与中国的作家关系良好,外国的人们非常欣赏中国人独特的东方美。
但是看看现在,社会上似乎不再充满着优雅的气息,有时还能听到半夜楼下饭馆里的争吵声;听到马路上汽车装酷的飙车声;听到人们嘴里那些肮脏粗鲁的话语。
这些陋习难道要占据新时代的中国吗?乱扔垃圾,随地吐痰,已经成为国人给普遍外国人的印象,我们就这样诋毁自己,就这样不负责任,就这样表现让外国人唾弃吗?
我们懂得抗拒、懂得反驳,也懂得回击,可是我们偏偏就忘了传承,忘了改正,忘了重新做回那个知礼守法的自己。
也许我们应从前人身上收获些东西,学着她们的知书达礼;学着她们的优雅举止。其实就是改正自己的缺点,努力成为一个拥有着温文尔雅的东方气质的人,并把这一气息传承下去。
一个国家并不是单靠综合国力而富强的,它给人们的印象取决于国民,最重要的还是需要国民夯实文化的基石,才能推动国家的进步。
所以我们应该从前人身上,找寻那一抹馨香,让自己身上也充满芬芳。把它们永远永远地传播下去,从而去感染每个人。这不仅仅只是一个人的工作,更是一群人的工作。
仿佛看到她们从悠远的历史中走来,萦绕着一身淡雅清秀的气息,散发着独特的东方美,感染了每个人。
我们细细感受着她们身上的每一抹馨香。
经久不息地传承下去。