初春时节,绵绵细雨纷纷扬扬地散落人间,飘零的花瓣也悄然地碾成香泥。
雨落在柳枝上,爆开了一个芽。随后同伴们都迫不及待地走出母亲温暖安全的襁褓,积蓄着力量,挪动柔软的身段,一点一点地伸展。在春雨中摇曳生姿,颇有“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”的轻柔美。
雨落在草地上,被冰雪禁锢了一冬的小草们,扭动着身子,挣脱大地的怀抱,钻出地面,贪婪地吮吸雨汁,晶晶亮的眼睛,东瞧瞧,西看看,好奇着这清凉的、闪亮的小客人究竟打哪来的?这位探访大地的小客人不仅让人舒服惬意,而且还会使小草叶子焕发出清新洁净的绿意。
雨落在人的心头上,洗涤着人们的心灵,霎时心头的阴霾,慵懒的睡意一扫而尽,一年之计在于春,人们享受着雨的滋润,充满了力量,焕发精神,又携手投入了辛勤工作中,暖暖的笑意洋溢在脸上,雨中,空气中,氤氲着和谐、融洽着馨香。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。这一切真的归于沉寂了吗?可是,张眼一望,细雨飘下,滋润万物,一片生机盎然。闲花飘零馨香满天,化作春泥更护花。细雨虽渺小而无声,但在滋润万物时得到了永生;繁花似锦虽飘零之后淡去雍荣华贵,却在化作春泥更护花的奉献中得到了重生。
春雨、百花如此,世间万物也该如此吧。人为万物之灵,但愿人们也在奉献中得到心灵洗礼,灵魂的提升。那时,世间和谐美好、馨香满天。