生活中的馨香作文
在我家的楼下,有一株梅。
它不高,是隐藏在几丛茂盛的灌木之后的。不曾显眼,也不曾有人真正嗅到过它的芳香。我与它的唯一一点交集,也仅在于伏案写作时抬起头,便可看到这株梅花的倩影。日久天长,便对这苍穹之下,大千世界的隐秘一角的小生物多了几分留意。正是这份留意,让我切实地领略到了大自然的生机与坚毅。
熹微的晨光点点,聚拢了又散开,融着冰水,泛起粼粼波光,美得清纯又妖冶。梅花在初春的早晨睁了眼,望着生机待发的万物,默默聚拢起花瓣,却奈何初春的太阳不太兴盛,五朵瓣儿都绽尽了,却还是没有一点温度。
梅不甘心。它在初春的冷涩中闭了眼,醒来却已近夏日。一脸娇俏少女模样的山樱,温婉的敛着笑颜的白梨,光彩灼灼的桃花,都盛放着,荡漾化开,香织在一起,浓浓的在空气中氤氲。梅也想盛放,可阳光灼热,笑着笑着,便僵了嘴角。
梅默默努力着,它看着花开花落,看着秋风萧瑟,直至满目萧条清寂。天地间是纷纷扬扬的白,梅擎着红得欲滴血的花瓣,只剩惘然。
终于,它还是开了,不由分说便开了满枝,望着自己如描似画般的冰肌玉骨,感受着花瓣和着朔风轻摇,闻见馨香与空气中的丝丝冷意交融被风吹散。暗香浮动,雪蕴朱砂,这便是梅抒写的物语。
我伫立凝望,心头不觉涌上“匝路亭亭艳,非时袅袅香”的诗句来。它仿佛也在望着我,俨然是风姿绰约。那一刻,我懂了它的深意:不要因外界的风声鹤唳而妄自菲薄,不要因荣誉得失而锱铢必较。你要相信,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方……
寒冬腊月,你的馨香正在我心头流淌。