我醉了,醉倒在那一片馨香中……
阳光碎了一地,像是被门窗精心裁剪过,浮动着温暖的光晕。“叮当”一声脆响就这样突兀地擦进,细听,好似碗勺的“絮语”,只是今天似乎比以往更投缘,那声响还携带一丝甜香,柔柔地钻进我的鼻孔。
带着好奇,我来到厨房外。阳光微醺,我通过窗户悄悄向里望去,桌上摆了一堆黑乎乎的东西,我看不真切,隐约觉着应是什么药剂。另外,还有些红枣,精致的瓷碗中泡着晶莹的银耳,雪亮雪亮的,独占阳光的宠爱。
炉灶旁,是有些笨拙的父亲。他正一手用勺子轻轻搅动着砂锅中的汤药,一手忙找着手边的作料,然后急忙去往砂锅中加着什么,不料因过于着急,作料没放稳……
我不禁莞尔一笑,从没想过父亲在厨房中会有这般光景,像个孩子般,少了以往的严肃,多了几分柔情。我看到父亲额前豆大的汗滴,阳光下,亮晶晶的,我刚想小声责怪父亲为什么不拿毛巾擦拭一下面额,汗水湿漉漉地沾在脸上应该多难受啊!但父亲专注的目光制止了我,他专注于手中的汤药,圈圈白雾绕着他的手升腾,旋转。父亲缓慢地、稳稳地搅动着,我好像能看到土色的砂锅中那个小小的漩涡,用精心、耐心搅成。那浓稠的汤药飘出浅浅的馨香,柔柔地钻进我的心里,耳边突然回想起“改天老爸给你补补”的承诺。
再看,父亲手写的配方被透明胶带稳稳地固定在手腕上。我很难想象用惯电脑、手机的父亲,是怀着怎样的心情写完那密密麻麻的一堆东西的。那浅淡微甜的馨香又缓缓地在我心中溢满了,香气似乎更浓了。
时间在阳光一闪一烁的变化中走过,我静立在窗外,先前的好奇全无,唯有满溢的馨香在心中缠绕,百转千回。我想我醉了,醉倒在这一片馨香中。