生活中的传统文化作文
我们中国,历史悠久。有许多优秀的传统文化。不仅有隆重的传统节日,精美的民间工艺,独特的风俗习惯,而且还有古老的名族艺术。尤其是国画,我更为喜欢。课本上的《清明上河图》就是一幅名扬中外的国画。
《清明上河图》是一幅水墨画,是北宋时期画家张择端画的。这幅画长528厘米,宽24.8厘米,画的是北宋都城汴梁热闹的场面。这幅画已经有八百多年的历史了,到现在还完整无损地保存在北京故宫博物院里呢!
张择端画这幅画的时候下了很大的功夫,光看画上的人物就有五百多个:有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种买卖的生意人,有走江湖的医生,有摆小摊的摊贩,有留长胡子的道士,有官吏和读书人。三百六十行,那一行的人都画在上面了。
画上的街市可热闹了,街上有挂着各种各样招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆热闹极了。走在街上的,是来来往往、形态各异的人;有的骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车,有的悠闲地在街头溜达画面上的人有的不到一寸,有的只有黄豆那么大,别看画上的人小,每个人在干什么都看得清清楚楚。
通过这幅画,我们了解了北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活。总之,画上丰富的内容,众多的人物,规模的宏大,都是空前的。它是中华的瑰宝。
我爱我国的传统文化。