我的家乡是有名的瓷都——景德镇。由于这儿位于昌江南面,命名为昌南。景德镇有着世界闻名的瓷器,又称它为“china”(china就是昌南)这儿的瓷器举世无双,用十二个字可以概括它:薄如纸、白如玉、明如镜、声如磬。耳听为虚,眼见为实。
在我小时候,姥姥曾经带我去瓷厂看瓷器。我们走进一间房子,房子里摆满了瓷器,架子上摆着各式各样的瓷器。突然,我的脑子里闪出一个念头:这些瓷器是怎样做的?我去问姥姥,姥姥说“首先把瓷土送到成型车间做坯胎,再放到瓷器里进行高温烧炼,接着送到彩绘车间进行加工,最后,进行第二次高温烧炼,就完成了整个操作过程。我想:原来做一个瓷器要经过这么多的环节啊!真是不容易啊!”
你看那儿!我顺着姥姥的手指的方向一看,只见那里摆着一个赤着上身的“大和尚”。大和尚身上爬了五个孩子:左肩膀上坐着两个孩子,一个穿红衣,一个穿蓝衣;另外两个,一个穿绿衣,一个穿黄衣爬在“大和尚”的肩膀上;还有一个最顽皮趴在“大和尚”的肚皮上,正在模他的肚脐眼!真是太好了!太妙了!我又向我面前架子上的瓷器一看,“滴——水——观——音”我不禁读了出来。只见那观音披着一头乌发,穿着绿色底子,金黄色的衣裙,左手拿着柳枝,右手下垂,从中指滴出水来,水正好滴进观音脚下“大红鲤鱼”的嘴巴里。我想“大红鲤鱼”一定在饮观音给的仙水吧……
家乡的瓷器真是名不虚传啊!