低碳生活从我做起作文
目前,环保已是世界发展的一个主题,环保与我们的生活息息相关。虽然我们只是一名小学生,但是我们也应该做环保的小主人,让我们从身边的小事做起吧!
大家都知道,我是一个书法爱好者。以前,我每次练字时如果第一个字写得不称心,不满意,那张纸将会被我毫不犹豫的丢进垃圾桶。假如第二张还是不满意,那就再扔一张。有时,我练一个字可能会扔掉好几张纸,这确实是太浪费了。在长时间的练习中,我渐渐明白了,每个字不是一次就能写好,须要写很多次才能写好。假如一次就可以写好,那就谈不上练字了。而且纸的原材料是木材,特别是我所写的毛边纸,原材料更是刚劲挺拔的翠竹。想到这儿,我不禁反思起来:我以前浪费了那么多纸张,那得需要多少竹子才能制出来呀!从此,我每次写字都要把每张纸写完。
提到吸烟,人们只会觉得这是一种生活中常见的现象,不会把吸烟与环保想到一块去。可是,众人并不知道,吸烟者吐出的了冷烟雾中,二手烟吸入烟焦油含量比吸烟者吸入的焦油含量还要多一倍、苯并芘多二倍、一氧化碳多四倍……这么多废气被排到空气中,那我们的空气还能时刻保持清新吗?
虽然生活中这样的例子有很多,但有利于环保的例子也比比皆是。
今天,我妈妈正在看电视,无意中看到爸爸换下几件衣服,便拿去洗。我问妈妈为什么不用洗衣机,而是用手搓。妈妈回答说:“衣服少,洗衣机很大,费水、费电又费洗衣粉。再说了,现在提倡的是低碳生活,我这么做不正好吗?”听了老妈的回答,我深受感触。
在家里,不少同学还把在学校学到的节能小窍门用在生活上。有的同学回家后建议把家里的灯泡全部换成节能灯;在做饭前把米泡上10分钟以缩短煮饭时间的方式来节约能源……
环保其实就在我们身边,让我们携起手来抹去自己的碳足迹,让“低碳”理念贯穿生活始终,将“低碳生活”的环保时尚风气带进社会大众的生活中,争做“低碳小名星、低碳家庭”。