现在都是提倡低碳生活,我们家呢?也随着这“潮流”变得环保、低碳了。要说这低碳,还是我把它带进家门的,请看下面的事例:
我从报纸上看到日光灯每小时耗费的电量是40瓦,那么一天就要用960瓦,一年就要用350400瓦,数目可真不小啊!相反,节能灯每小时耗费的电量小到几瓦,大到20几瓦,比日光灯不知节约了多少!我知道家里用的是日光灯,很浪费,便试图说服妈妈换上节能灯:“老妈,报纸上说日光灯很费电的!我们用节能灯好吗?日光灯一年要用几十万瓦电,节能灯一年要省电多呢!”“没事,”老妈一边看韩剧,一边若无其事地说:“不就是多付点钱吗?”
我耐着性子,做妈妈的工作:“这不是多交钱的事,关键是这样子一点都不节能,每户人家如果都用日光灯,多耗电啊!要是地球上的电能都被我们人类用光了,我们该怎么办?”“哦”,妈妈听了做出思考状,认真地对我说:“你说的蛮有道理的,那--听你的就换了吧!”
“哦,我成功了!”在我的倡议下,全家里里外外的灯都换成了节能灯。这,也算是我为节约电能作的一点贡献吧。
我家离老爸单位不远,可是他每天总是开车上班。
每天,我在上学途中,发现马路上大大小小的汽车特别多。每次从车旁经过,我就闻到一股难闻的气味。回到家,我查了一下资料,了解到汽车排放的尾气是空气污染的重要因素。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害很大。我觉得节能降排可以从老爸开始。
于是,我找老爸商量:“老爸,你上班别开汽车好吗?”
老爸抬头看着我,感到莫名其妙:“为什么?”我像小老师一样跟他上课:“因为汽车排出大量的尾气污染了空气,再说你上班的路程又不远,如果步行上下班,既锻炼了身体,又为环保作出了贡献。这是一举两得,何乐而不为呢?”
老爸听了,沉思了一会儿,点点头说:“姑娘你说得真对,我明天就找你说的办!”
耶--老爸真棒,我赢啦!
怎么样,我们家的低碳生活还不错吧?