生活在别处作文
童年时,曾天真地骑着自行车,追赶那条发光的地平线每每自以为接近了它,它却又出现在更远的前方,而自己却到了一个不知名的地方,那时的感觉是:回家的路早忘了,唯一明确的是前进的方向。
其实梦想于我们就如那条地平线,你永远不知道梦想的终点在哪里。但我们在明知自己软弱无力的情况下,却愿意耗尽一生去追逐。追逐梦想于软弱、不知终点的我们而言,本就是一趟没有翅膀的飞翔,但我们还是执著地向前走,理由只有一个:追逐梦想本身就成就了我们生存的理由,值得我们去做。生活在别处。
马克波罗说:“使人年老的,并不是岁月,而是梦想的失去。”于他而言,他的生活并不在威尼斯,而在那使他魂牵梦系的东方。他并不明确东方到底是什么样子,年轻的他也未曾有过远行的经历,但他最终选择了这趟没有翅膀的飞翔,因为他坚信生活在别处,在他梦想的东方。即使无法到达,至少他走过了。
哥伦布说:“重要的不是我们正处于什么方向,而是我们正想什么方向前进。”难道哥伦布事先会知道那神秘的陆地在哪里吗?如果是,那不就谈不上发现,谈不上新大陆了。但是,对那不知何方的陆地,哥伦布始终坚信自己的方向,始终未曾抛锚或者返航。促使他坚持这趟没有翅膀的飞翔,冒着被大海吞噬的危险的理由只有一个:他坚信生活在别处,他梦中的陆地一定在前方。即使不是,追逐本身早已成就了他生存的理由,值得他冒一切风险去坚持到底。
雨果说:“如果只剩下一千人,我必是其中一个;如果只剩下一百人,我还是不放下武器;如果只剩下十人,我就是那第十个;如果只剩下一个人,我必定是那最后一人!”面对不知结果的战斗,雨果何以如此坚定?马克思说:“我们的事业并不是显赫一时,但它将永远存在;崇高的人们面对我们的骨灰,将流下滚烫的泪水。”面对前途不明的斗争,马克思何以如持坚定?柏拉图面前放着《理想图》,达尔文桌上躺着《物种起源》,司马迁脑中盘桓着《史记》。结果是如何,他们并不清楚,甚至可能招来万劫不复,他们何以如此坚定?!答案只有一个。他们的生活不在身边,在别处。为了追逐这个梦想,他们坚定地选择了这趟没有翅膀的飞翔,即使一生都仅仅只是在路上,追逐本身早已成就了他们生存的理由。何憾之有,何惧只有?
他们是无翼的天使,其实,我们也是。地平线也许永远无法到达,但我们选择追逐,因为,我们坚信,“生活在别处”,追逐本身成就了生存价值。