生活在别处作文
生活,是生命的一种姿态。而当我们厌倦了如今的生活,就会对别处的生活产生一种渴望与追求。是的,每个人的心底都应有这样一份期待。
如今,我们的生活似乎已成为机器,总是刻板、单调地循环运转着。学生们每天一大早还未睁眼就被父母从梦中拽了出来,而只有当闹钟一次又一次地响彻双耳,才会惊觉是要迟到了,于是便慌慌张张地爬起来,将被子胡乱地揉作一团,就冲进了洗漱室。几分钟后,又怀着一颗好像快要蹦出的心和几个热腾腾的包子,不顾父母的训斥冲向学校;到了学校又发现自己将什么用具落在了家里,又急忙叫父母送来;晚上拖着疲惫的身子和一堆永远也写不完的作业,耷拉着耳朵回到家,前来迎接的却是一顿痛批。难道我们的生活就是这样注定被设好模式,然后日复一日、年复一年地循环吗?这一切,难道都要成为习惯吗?——我不甘心。于是,在我的心中产生了一种对未知的追求,一种对“别处”的向往。
我想去天青似镜的西藏,去春色满城的大理,去因水而美的威尼斯,去聚集文化之都巴黎……或者说,无论是去幽静的森林,清澈见底的小湖,还是冰天雪地的极地,都能使我有一种惬意,一种闲情,一种自在的风趣。我始终期待着,那个只属于我的天堂。
我因此也常常幻想,人类创下的历史是多么伟大,竟伟大到了一种能使他们被自己的生活所束缚的地步。倘若是这样,那么我情愿做一只森林中的蝴蝶,在给这个世界带来美丽的同时,活得自由自在。我可以扇动自己小小的翅膀,去任何我想要到达的地方。
我还想要做一条在小湖里穿梭自如的鱼儿,能轻松地看到奇妙的湖底世界。在那里,灯笼鱼会与我作伴,水草会引我前行。没有什么能够阻挡我探索的步伐,没有什么能阻拦我对“别处”的向往。
若是能做一只在极地玩耍的企鹅,更是一件再好不过的事了。我无需害怕寒冷,我可以尽情参观这里一座又一座的“冰雪堡垒”,傲然屹立的冰山,憨厚敦实的北极熊,他们都将成为我的朋友,我们可以在这片小天地里创造出“生活在别处”的乐趣。
“生活在别处”,这句话既然被写在了巴黎大学的墙上,就一定有它存在的意义——然而,这正是我们所追求的。我们的生活就像一块枯燥无味、刻板乏趣的空白画板。不论如何,我们总是怀着一种企盼,那就是带着自己生活的画板去到世界各地,用世界的颜色将它渲染。等它真正成为了一副动人的完美的画,画中的就是我们真正想去的地方——也是我们灵魂栖息的地方。