绿色生活作文
近段时间在报纸上、网络上总会看到“低碳”一词,在自然灾害频繁的今天,低碳生活已成为当下的流行语。所谓“低碳生活”就是提倡借助低能量、低消耗、低开支的生活方式,把生活耗用能量降到最低,从而减少二氧化碳的排放,保护地球环境不再持续变暖。
我原来一直以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧这些时候会排放,通过上网查资料我才了解到,生活中处处都有微弱的“碳”在伤害着我们的地球。随着二氧化碳排放越来越多,地球开始从正常温度发展到发“低烧”,发展下去就会到“高烧不退”,将给人类的健康造成极大的危害:过敏加重、结石病增加、传染病暴发、蓝藻泛滥造成水污染……据悉:200多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,使全球气温升高、气候发生变化,这已是不争的事实了。此外,全球变暖也使得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高。芬兰和德国学者公布的最新一项调查显示,本世纪末海平面可能升高1.9米,远远超出此前的预期。如果照此发展下去,南太平洋岛国图瓦卢将可能是第一个消失在汪洋中的岛国。太可怕了,我觉得我们人类再不引起高度警惕的话,后果不堪设想。好在,现在人们的节能环保意识已经在加强,一些人把减少二氧化碳排放实实在在地带入了日常生活,他们积极提倡并努力追求低碳生活,注意节电、节油、节气、节水,从点滴做起。现在,我明白了,低碳生活并不是说要刻意去节俭,刻意放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,生活一样可以很舒适,同时还可以潜移默化地改变生存的环境,何乐而不为呢?
低碳生活,从点滴做起,我也开始行动了。告诉妈妈洗菜水用来冲厕所;淘米水用来洗碗;衣物不用洗衣机搅,而是用手搓,这样既省电省水还能锻炼身体,清洗衣物的水用来拖地;步行上街;出门带上购物袋;没事多出去走走,“宅”是很费电的……还有一件有趣的事,今年夏天异常热,父亲决定去买大空凋,被我阻止了。我说我们家的空凋已经很费电了,不如我们多买几个扇子吧?还可以锻炼身体!爸爸被我说的咯咯直笑。我们都应该做“低碳族”,因为我们是地球的主人,地球是我们的家园,我们应该保护它,而不能伤害它。低碳生活不困难,只要我们不浪费,就能为大自然节省一些能源,为地球做一件好事。渐渐地,空气能够变回清新,天空能够变回湛蓝,大地能够变回绿色,人类的生活就更加美好。
也许,有人会说个别人的低碳行为也未必能给地球减负。但我认为“星星之火可以燎原”,当“低碳生活”成为了一种生活态度,个别人带动更多的人提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气、节水,从点滴做起,一定会有意想不到的效果。