绿色生活作文
海德格尔的“人诗意地栖居”命题最初存在于他自己学派的哲学体系中,但具有丰富的可解释性。说到这,不同的人脑子里有不同的画面。但对我来说,它只是概述了未来的绿色生活方式:
一片人造植物叶子——从图像右下角伸出。从仿生学的角度来看,将“改造自然”的口号改为“尊重自然”或“向自然学习”更为合适。植物是靠人类福祉进行光合作用的,削弱甚至消除光能无疑会掀起一场绿色革命。以人造植物为龙头,将诞生大量的仿生产品,大自然将成为科技行业永无止境创新的源泉。
一个优质稳定的水源——漂浮在图像中央。“因地制宜”是城市生态建设的重点。我们应该定量规划上海的水资源,尽最大努力恢复天然林。黄浦江在供水队伍中不再出众,大容量高稳定水库的建设会让大众开心;活力藏在大葱里,种植园就摆脱了“绿色沙漠”的恶名。
再生减少的循环经济——废物处理器即将问世。回收网络连接生产者、商人和消费者,政府和民间力量聚集在一起,对每天产生的垃圾进行分类、掩埋、焚烧或再利用。处理电池的鸭嘴箱、清洁的化肥合成仪、三废实时处理系统等都有了新的创意,特别绘制了生态图,让装备精良的维修点也能检查清楚。总之,高效率和轻型国内生产总值将与我的环保苍蝇一样。
我一直喜欢看科技文摘。人与自然的和谐共处和激烈争斗,就像两个齿轮转动着,环环相扣,碾过,在平面媒体上留下印记。然后我意识到我上面想的,三面合一。暑假伊始,上海科技馆为学生深化科学人文素质提供了良好的环境。我决定去第二展厅。“科技创造绿色生活”主题馆为“未来科学家”提供了想象和实验的平台。走近展区内搭建的生态小屋,竹木结构亲切,形式为古拙;太阳能内冷外现代。
坐在一台带有“环保内核”的电脑前,跟着奇妙的向导软件,我自己就能“防止酸雨的形成”和“控制温室效应”。之前积累了一些生态知识,但是这里缺钱。
我曾经想过:把科学称为“真善美的统一”是不是太好了?一次偶然的机会,我在一张语文试卷上得到了这样的答案:符合自然,有内在的研究价值,有艺术美感,科学的真善美就在这里。我无语了。科技馆独特的展览,以一种简单而引人注目的美感,教会了我眼见为实。
主题展的观众如果沉下心来,就会有强烈的时空感。对“人与自然”这一顾欢主题的思考,也在精神和物质世界中被反复拷问着,联系着未来,拖着过去,推着现在。《雕刻时光》抄袭电影大师塔可夫斯基的自传名字,发人深省。带着三分憧憬,七分担忧,我们走过了“绿色”,更接近艺术家伟大而孤独的灵魂。有翅膀的想象在等待成熟的那一天,“雕像”最终会与现实重合。