XX年6月5日是第39个世界环境日,联合国环境规划署将XX年世界环境日的主题定为“manyspecies。oneplanet。onefuture”,即“多个物种,一个星球,一个未来”主题呼应了保护地球上生命多样性的紧迫性,号召人们:一个没有生物多样性的世界的前景是黯淡的,千百万的人类与千百万的其他物种共有一个地球,只有和谐共处,才能享有更安全、更繁荣的地球。
旨在保护物种的多样性,与今年联合国确定的“联合国世界生物多样性年”高度契合,充分体现了世界对濒危物种保护的重视。联合国环境规划署的一份报告显示,到目前为止,全世界已有超过1。7万多个生物物种面临灭绝危险,而有些物种甚至在人类没有发现它们之前就已经在地球上消失。报告指出,造成全球物种减少的幕后黑手是人类的活动。例如,人类无休止的向大自然索取,砍伐森林、破坏野生动物生存环境、排放污染物等都对自然、对生态造成了致命破坏,物种消亡的速度也因此急剧增长。
联合国环境规划署近日宣布,由于在环保理念、绿色经济、新能源应用及生物多样性保护等诸多领域取得了卓越成绩,东非国家卢旺达被选定为XX年“世界环境日”纪念活动的主办国。