生活中规则的作文
生活中不能没有规则。孟子说过,不以规矩,不能成方圆。遵守规则是我们每个公民必须尽的责任与义务。不仅仅是对自己负责,更是对家人和无数家庭负责。
有了电视、广播,我们知道的消息更宽广了。通过媒体的报道,我知道了中国目前每年死于闯红灯、逆行、超速等各类交通事故就有超过十万人,大多数是年轻人,占全球事故死亡人数五分之一,居世界全球之首。
如果那些年轻力壮的青少年在驾驶摩托车的时候减一下速、让一下道、有红灯的时候多等一分钟,会不会使死亡人数降低一点呢?幸福的家庭不就会多一点吗?这个全球第一我们不要。
今天早上,在景华路与长安路的十字路口,我亲眼目睹了不守规则全过程。一辆白色面包车和许多车一样在等路灯,突然从车上下来了几位女士,从容地过马路走了。天哪,那可是马路中间呀,就这样随便下车!要是当时车再多一点,意外可能就会发生,不管你们有多重要的事,也不能拿自己的生命开玩笑。我过去的一刹那,看到了一个小男孩拉着他爸爸的手说道:“爸爸,你看,有人违反交通规则”。这种道理,连孩子也懂,当大人的就这么文盲?这是一个真实的事,也是一个充分说明当今社会违反交通规则的典型事例。
生活不能没有规则,原中国再也没有人因不遵守交通规则而失去生命。