生活中规则的作文
“没有规矩,不成方圆”。规则一直与我们同行,在我们的生活中无处不在。
星期天,我骑着自行车准备去图书馆,途中经过一个十字路口,恰好遇到了红灯,我停了下来,等待绿灯亮起。十字路口上车来车往、纵横交错,行人、车辆都在红绿灯的指示下秩序井然。绿灯亮起,行人车辆按照路牌指示的路线,各行其道。这时,一辆三轮车在红灯亮起的瞬间强行通过,与一辆电动车撞在了一起,三轮车严重变形,电动车撞翻在地,零件散了一地,电动车上的人倒在地上。倘若三轮车司机遵守交通规则,又怎么会发生这样不和谐的事情呢?可见,遵守规则,人人有责。
我骑着自行车,继续悠悠荡荡骑行在马路上,春光明媚,路两旁的绿化带新芽嫩绿,小鸟啁啾,温暖的阳光沐浴全身,微微的暖风拂过脸颊。黝黑的柏油马路,被白色、黄色的分道标线点缀得美丽大方。穿过这条马路,图书馆就到了。
我把自行车停在了马路边的停车位上,走向图书馆,周围一片寂静。心中不由暗喜:今天我应该是第一个到吧!谁知,一进门,呀!图书馆内几乎满坐,可是怎么会没有声音呢?哦,大家都安安静静捧着书,握着笔,在书海中忘我畅游,享受着汲取知识的快感呢!我不禁对图书馆里的潜规则“肃然起敬”!
我亦轻手轻脚走进图书馆,从书架上抽出看了一半的《三国演义》,其中的情节深深地触动了我。这一年,曹军进入寿春,城中缺粮。曹操就下了一道军令:任何人不得踏毁庄稼,违令者斩!曹操的马受了惊吓,不小心跑到了田里,曹操本可以凭借着自己在军中的威望和地位不受此刑,行刑官也不敢下手,文武大臣也不停劝谏,曹操还是用自己的宝剑割下一撮头发“以发代首”。我不禁感慨万千:曹公不仅制定了“规则”,而且还是规则的执行者。
规则无处不在!在课堂上,我们要认真听讲;在学校,我们不能嬉戏打闹;在公共场所,我们不能大声喧哗;在加油站,我们不能打电话、发送短信……这就是规则。
规则是人类文明智慧的体现。人们遵守了规则,社会才能安康,国家才能强大,人类才能进步!