我就读的学校离家远,乘车要二十几站才能到,有时高峰客流,通常一辆一辆接往不停的公车从我面前扬长而去···
赶不上也算好了,至少下一班车会稍稍空些;赶上了也算是运气,不过亦可以算是我生命力顽强,挤不死的小强!
好不容易上了公车,寻寻觅觅也总算等到了一所空位坐下,乍一看,爱心座位!我又茫然了,拼眼力拼体力坐到的位子,竟然是个爱心座位?待会新村里又是一大堆的老年人上车,让还是不让?按理说我是不让的,因为自己的站数毕竟还多,一天下来繁忙的学习,早已是精疲力竭。可是,不让座位,在别人眼里又是另一种态度。他们可不管你一天做过了什么,他们只看的是你这副皮囊,年轻人嘛,让!
其实说的也并不无道理,又不是肚里的蛔虫,你想什么人家都知道?主要的还是要那些老年人表态,如果你只坐一两站就下车,那么你就把位子给别人做,不要屁股刚到位子上又马上弹起来。我见过几位老年人都笑着谢绝让位者,这样很好的,大家互帮互助,免得尴尬难堪。那些不良的我也不细说了;还有些老年人坐上位子后连一句最基本的谢谢也没有,你说人家这位子让得舒心不舒心?车上能让位的已经是不错的了,你还弄得像是人家欠你的,这位子让是应该的样子,以后谁还会让位?
我也没有偏袒青少年,其实让座是很寻常的一件事,你身为一名身强力壮的人,有力气有精力去站那几站路,那就站吧,让一个座有那么难吗?如果真是有特殊情况,例如身体不好、路程远,那么不让是很正常的,也没必要去内疚。
不过,现在最常见的便是学生让座,而有些二三十岁出头的人却对此视而不见,很多市民、司机也产生了学生让座是必须的错误观念。主要还是归根于国家教育的错误,国家也是好心培养下一代的品格,但是现在却是适得其反,造成了这样的趋势——身为在校在读学生让位是很正常的,而那些正值壮年的的年轻人们却成了被忽视人群。
以我的观点来看,他们和我们是一起需要被号召让位的。虽然说他们一天工作下来也是很累的,但是你二三十岁的人体格应该是不错的吧,我们学生虽然说没有你们整日的劳累辛苦,但毕竟身体弱了些,而且现在的体育课都变成了什么?也希望你们能体谅一下弱小的我们。在公车上极少数二三十岁年段的年轻人能够主动让位,多之则坐位观美景,偷撇向一边看着窗外的风景。
怎么说呢,世界上所有的事都是没有好坏的,你说它错,它也有能够驳回的理由,以上也只是我所见片面,但毕竟是心里的话,公车上的规则真的就是这样吗?如果打破了这种格局,也许就会分立两派了,不是吗?