周未,我正在窗前看书,突然下起了大雨。我猛然想到那位天天在小区后院捡拾垃圾的老爷爷。
他肯定没来得及回家。这么大雨,他会躲在哪儿呢?他会淋病的。不行,我得出去看看。我偷偷瞄了一眼在厨房做饭的妈妈,屏息静气地找出一盒康泰克装在兜里,然后蹑手蹑脚地穿上雨衣,拿上一把雨伞,悄悄摸到门边,轻轻地打开防盗门,然后飞一般冲了出去。
雨重重地打在雨衣上,像是要把我打倒似的。我深一脚、浅一脚地跑过绿地,刚一转弯,就看到了那个衣衫褴褛的老爷爷,他躲在屋檐下,举着一个硬纸壳遮住头,正缩成一团瑟瑟发抖呢!
我连忙跑上前,撑开雨伞,遮在老爷爷头上,从口袋里掏出感冒药递了过去:爷爷,天太冷了,你快把药吃了吧,别感冒了,这把伞给您,快回家吧。老爷爷先是一怔,接着伸出粗糙的大手,颤巍巍地接过药和伞,动情地说:“好孩子,谢谢你,你真善良!”听了老爷爷的话,忘记了寒冷,高高兴兴地跑回了家,任由雨水打在脸上。
啊!给予真得是快乐的!
今天从课外班放学回家的路上,爸爸说要给我买两块巧克力。我惊讶地问:“爸爸,你为什么给我买巧克力呢?我今天测试考得这么不好,你怎么还买呀?”爸爸说:“你昨天考得非常好啊,所以还是应该奖励你。”说完,他就从钱包里拿出20元钱给我,告诉我说:“你自己进去买德芙巧克力吧!”然后,我就用很短的时间买完和爸爸回家了。
到家一洗完手,我就迫不及待地把一块巧克力拿出来。我对爸爸说:“趁它还没变软我就快吃吧!既然是爸爸的心意,不吃就叫罪过了!”说完我就大口大口地吃起来。不一会儿,这块巧克力就让我“消灭”了。接下来我又说:“可怜的巧克力呀,你多孤独啊!已经让我吃了,你俩一个在里(肚里),一个在外(肚外)。我为了让你俩团聚,就把你也吃了吧!”说完我就把巧克力也给吃了。爸爸说:“你可真像格蕾特(故事里的人物)呀!”然后,我就心满意足地去写寒假作业了。