生活中规则的作文
正逢盛夏,烈日炎炎,火辣辣的太阳炙烤着大地,腾腾的热浪蒸发了我所有的耐心。
我焦急地看着表,又怨恨地看着头顶的骄阳,急匆匆地走到红绿灯路口,见只有稀稀拉拉的车驶过,便想横空马路。突然,一面红得刺眼的小旗子横在我面前,紧接着一声哨响冲击着我的耳膜,也阻止了对面蠢蠢欲动的人流。
等待,拖慢了时间的脚步,人行道的红灯依然那么鲜艳。我急切地问:“阿姨,可以让我过一下吗?”“不行!”两个字重重地砸在我额头上。“要遵守交通规则!你的老师和父母没有教过你吗?”她一张黢黑的脸,脸上的皱纹如山上的沟壑般起起伏伏,眼神如一把匕首,刺得我人都小了一半。我暗暗骂道:“这个老古董,黑脸包公,不懂变通。”
正想说,“呼——”的一声,一辆车如离弦的箭一般射了过去,卷起阵阵尘埃,我心里“咚咚”地打鼓,望着身旁的阿姨,刚才的怨气渐渐消散。只见她身穿一身米白色工作服,左臂上戴着“交通文明劝导员”的袖章。豆大的汗珠折射着太阳的光芒。正看得入神,她对我说:“小朋友,可以过马路了,记得‘宁停三分,不抢一秒’啊!”刚才那坚硬的目光竟然变得柔和。
踩着黑白琴键般的人行道,顺着人群,我安全地走到了马路对面。我回头看那枯枝般的手臂擎着小红旗,竟也像一枝红梅那样美丽。一边走,我一边想,这些坚守在繁忙的十字路口的劝导员们,骄阳灼伤了他们的皮肤,寒风吹老了他们的容颜。那掩盖在沧桑、又不通情面的外表下的,不正是一颗甘于奉献、遵守规章、坚守职责的心吗?
规则,看似离我们很远,却又无处不在:在我们上学、放学的途中,在我们上下教学楼梯的过程中,在我们认真听讲的课堂上,在我们阅读图书的阅览室里……中国机长说:“敬畏生命,敬畏责任,敬畏规则。”同学们,让我们从点滴做起,遵守规则,敬畏规则。因为,遵守规则让生活更美好!