生活中规则的作文
规则,无论你认识不认识,无论你承认不承认,它都实实在在地存在于我们的生活中。
规则的存在,让我们的社会更有秩序,让我们的生活更有条理。这就首先要求我们正确认识规则,遵守规则。
我们玩游戏离不开规则,我们要知道这种游戏怎么玩,只有掌握了规则才能利用规则以我们的智慧玩出高水平,才能晋级加分。否则,即使你再聪明也不会玩到至高的境界,因为你连起码的规则都不懂,比如下棋,连马走日,象走田都不知道,连别马腿都不知道那你能成为下棋的高手吗?再如玩斗地主,我就不知道它的规则,那么如何能玩好呢?光知道点皮毛,一知半解是不行的。
学习也是如此,上课怎么听,怎么思考,怎么向老师请教问题那也是有潜规则的,只是我们没有认真思考罢了。有的学生上语文课偏偏学数学,上英语时他非要忙乎无理,一天下来看似很用功,其实他已经违背了规则,哪能取得好成绩?还有的同学上课不学下课用功,白天玩耍晚上熬夜,弄得自己筋疲力尽,最后一定是没有好结果;还有的同学凭借自己的聪明头脑,学东西一知半解就以为自己完全掌握了,其不知自己只是学了点皮毛;还有的同学学习知识不扎实,比如英语单词,比如各科的概念定理等等不能彻底消化,光顾着盲目地去做题,这样下来虽然能有一定的效果,但很难成为拔尖人才;还有的同学留恋看大书、留恋网络、忙于各种所谓的应酬,这都是违背学习规则的表现,我们学生的主要任务是学习,首先是应该不主要精力要在学习上,然后是掌握良好的学习方法。夯实基础,掌握方法,适当拔高,不耻下问,目标明确,循序提高才是我们的学习之道,相信只要掌握了规则,利用好规则那么我们的学习没有不提高的道理,人人都可达到现在尖子生的高度。
有的规则是自然的法则,是自然的戒律,我们必须遵守,比如寒来暑往是自然的规律,我们是无法改变的,我们必须顺应它,到什么时候穿什么衣,到什么季节做什么事。有的规则是人为的规定,比如法律,部门的规章制度等,它们规定我们应该做什么,不应该做什么。有的规则是人们头脑中的潜规则,如人为处事,道德伦理等,虽然它们没有前两种那样有明确的条款规定,但如果长时间违背它们,也将给当事人以不同程度的惩罚。
认识规则,理解规则,利用规则是每一个在世上的人都必须面对的问题。人们常说:干啥研究啥,卖啥吆喝啥。就是个典型的运用规则(规律)的例子。学生应该研究学生的规则、商人应该研究商人的规则、教师应该研究教师的规则……我们应该研究什么?还是那句话:干啥研究啥,卖啥吆喝啥。不要走错了路啊!