生活中规则的作文
古往今来,人们总是羡慕有智慧的人,可是他们不知只有道德高尚的人才能赢得尊重,收获成功,以前的我对前者的向往总是深信不疑,但近期经历的一个小事件,却给我好好上了一课。
那个下午,我下楼扔垃圾。尽管我没有跑,但炎热的天气,还是烤得我满头大汗,我迫不及待地想扔完垃圾,赶紧回屋休息。快要走到要扔垃圾的地方时,不知哪的一阵风,迎面吹来一阵清新,还有一点酒精味,我有些疑惑,平时的一阵臭气,怎么今天就变得这么清新?走近了才明白,为了防止细菌滋生,居委会将垃圾桶统一集中在一处,好进行清理和监督,可这样虽好,却苦了我们这些靠前门的住户啊!
从我当前位置到目的地点大概有八十米,算上往返大概就有一百六十米。一百六十米呀!平时我跑个百米赛跑都累趴何谈一百六?想到要带着臭臭的垃圾跑那么远,我不禁叹了口气。突然,一个念头从我脑里升起。
我心里想到个歪打算:我何不就扔在这里,等小区打扫清洁的大爷打扫到这里时,让大爷顺带着扔进后门垃圾桶呢?但良心和从小播下的美德种子又给我敲了次警钟“小时候乱扔垃圾,长大了会肇事逃逸,不能违背原则。”可我最大的敌人——懒惰,又蛊惑我“天气这么热,还要带着垃圾跑来跑去,多麻烦呀!就只这一次而已嘛,下次不这样就行了”。懒惰不仅想蛊惑我,还有妄想蛊惑和良心,可良心还是无比坚决自己的立场“能有一次就会有两次,能偷笔就能偷钱,要守住自己的底线!”良心的语气变得严肃,严肃中还带着愤怒。“丢完快走,对社会又不影响什么”懒惰变得越来越直接,已经不再用花言巧语了。
终于,懒惰最终还是赢了,我鬼使神差地把垃圾袋像炮弹一样打在地上,“啪”的一声,垃圾落地,我的心却不禁颤了一下。我又开始反思,我该这样吗?大人们不是从小就教育我要有规矩吗?这时我就这么将垃圾扔在地上,好吗?我虽在反思,但手却始终没伸上去拿起垃圾袋,还是像没事人一样准备上楼。
突然,从楼上迎面下来一个小孩儿,两只手提着一个垃圾袋,略显吃力地往下拖。“喂!”我叫了下他,他一抬头,憋红的小脸蛋茫然地望着我,不知所措。“你为什么不就丢在这儿?丢在这儿,马上就会有人来清理的,干嘛还要走那么远丢在后面!”他听完我的话,没有说什么,但始终也没有把垃圾袋往那边拖。“是没有力气往那边拖吗?小朋友,我来帮你吧!”说着,我伸手去拿他的垃圾袋。他急忙说不要,往后退了两步,生怕我要把垃圾往那边丢。“我们老师说过,垃圾不能落地。”他腼腆的说着,继续把垃圾往后门的方向拖。
听完他的话,我有几分惊讶,才四岁,竟然就懂不乱扔垃圾。又想到自己的所作所为,感觉自己脸都红成了个苹果,一时间,良心又争回了主动权,我一把抓起扔在地上的垃圾袋,飞快地朝后门奔去,直到垃圾进了垃圾桶,心里才舒服了很多,像块石头落了地,心满意足的。
回来看了看,刚刚扔垃圾的地方,干净,整洁,旁边的花花草草充满了生机,空气一片清新,我为自己没有将垃圾丢在这里而感到高兴,为自己没有破坏这一美景而感到舒畅。
一个四岁小男孩儿都有的美德,我们不该有吗?若人人都讲规则,那不就是我们所追求的幸福吗?原来,规则真的能让生活更美好!