图书馆外,天空有难得一见的晴朗,像一幅绝世好画。
我在图书馆门口,也有一些紧张,虽然跟白老师已然熟悉,但在图书馆中边散步边采访,这也是第一次。
远方,白老师迈着他那种招牌式的步伐走了过来。先问了问我用什么设备来录音。本来我打算用拍照中的视频来录音,但白老师从兜里拿出了他的手机,让我用他的录,到时候他转发给我就行。
我先带白老师转了一圈。白老师刚进图书馆脚步突然就放轻了,眼神突然变得好奇,四处看了看。他走得比平时慢。在经过鲁迅的展览时,他饶有兴致地多看了几眼,动作虽小,但也被我看见了。在参观时,白老师时不时露出或满意或赞叹的神色,就像看见竞赛队中某几位大佬的绝妙的方法一样,有时候还会点点头。最让我惊奇的是有时还会露出微微回忆的神色,后来我参访的时候知道,白老师以前大学的时候好像搞过一点点的文学创作。
采访的时候,白老师感觉比我放松多了,带着一丝似真似假的笑容。他回答得很流畅,像涓涓细流一样,一句句话慢慢地从白老师的嘴里吞吐出来。当问到鲁迅时,给了一个标准的语文书上的回答。但跟书上冷冰冰的文字却不一样,语气里带有一丝敬佩。问到以前的事时,出乎我的意料,没有露出丝毫回忆的神色,只是用笼统的表情和略平淡的话语,回答了我的问题,估计是在参观的时候已经回忆完了。
采访完了,白老师把录音转给我,便回办公室去忙自己的事了。我却感到一阵轻松,也对白老师有了不一样的感受。