遇上碎片化的生活作文
“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”如果我说,生活就是一大块巧克力,人们都喜欢把它掰成小块来吃,但你永远不知道你到底是补充了能量还是长了肥肉。
现在,“把巧克力掰成小块吃”已经成为了一种生活方式,这便是“碎片化”。对这种新时代生活方法的态度自然是褒贬不一。现在人们使用这种生活方式,好不容易被拆开来的时间却用来玩手机、电脑,就算是阅读也是一些网络小说。一旦被这些行为充满生活,应当被高效使用的时间也无法达到预期的效果。刚上完课,老师布置要背10页单词。在地铁上有10分钟时间,在公交车上有20分钟时间,明明这些时间可以背完3~5页左右,但手却不自觉地伸向了口袋里的手机。随着手指的上下滑动,一部短篇网络爱情小说也就看完了。如此的“碎片时间”就被这样浪费了。这样的行为无异于“长了肥肉”。
如果换种方法,在这30分钟的时间里背背单词,想一些适用于自己的有趣的联想方法,在休息的时间里,就将这些单词记牢了,这30分钟就会有效很多。
生活节奏以肉眼可见的速度逐渐加快。选择更加省力的生活方式在无形中成了很多人的生活信条。如果要用这些碎片时间做些什么,优先选择自然是那些不用动脑的娱乐。但“碎片化”的主旨并不是单纯地省力,它的出现是希望在这些时间里能做更多有意义的事,见缝插针地完成必须的任务。娱乐固然重要,但不能占据“巧克力”的大部分。有意识地将“巧克力”仔细地咀嚼,身体才能更好地将它消化吸收。
只可惜,巧克力的总量并不会变多。浪费得越多,时间自然就少了。巧克力的味道苦中带甜,苦,“牺牲”自己的娱乐时间自然是苦的,但最美好的,莫过于在这之后,回过头去看看自己做的有意义的事情,回味自然是甜的。这回味往往比吸收一堆杂乱信息带给自己的印象要深刻。
说起来容易,实际上的操作并不简单。生活节奏的加快很难让人察觉到自己正在浪费时间,面对他人的质疑或评判,更多时候也只是冷漠地瞅一眼,然后离开,继续这样的生活方式。“碎片化”的目的也无法达到了。看来,自己也只能对自己的巧克力负责。做出正确的决定,“碎片化”的生活方式才有意义,每一天才会过得充实。自豪地看看自己的所做,欣慰地告诉自己:“什么肥肉?不存在的!”