钢琴一直是西方乐器王国中的一顶瑰丽的王冠,也有“乐器之王”的美称。是由金属铉音板和88个木质键组成的乐器。它也是我生活中表达和宣泄情感的“神器”。
自古以来钢琴的工作原理大致相同,分为三种。
第一种叫古钢琴,集中表现了这种乐器的基本物理原理——键盘击铉发声。最初大致是在长方形木箱上安装了一组琴键,固定在琴键后面的平头钉直接敲击紧绷在木框架上的金属琴弦,来达到发声之目的。
第二种叫羽管钢琴,与古钢琴原理相似,顾名思义,其不同之处在于通过装置后的鸟类羽管或小型钢琴簧片拨琴弦来发声。
但是这两种钢琴都有一个致命缺陷,那就是,由于古钢琴和羽管钢琴击铉力度都太小,发出声音太轻,导致演奏家弹琴时无法达到理想的演出效果,这两种钢琴就渐渐的推出了钢琴发展史的舞台。
第三种,也是传统的钢琴之父,由十八世纪初一位意大利的乐器制造家巴托洛特奥。克里斯托费利改进优化而成,他将皮革包在木槌外面,发明了键盘机械式钢琴,奠定了现代钢琴的基础。这种钢琴自问世到如今经历了三百年左右的发展,构造已经相当完善和精巧,我们才能听到如今音色这么优美动听的琴声。
当然,也有些钢琴发展史中的异类,例如双键盘羽管钢琴,可能是当今双键盘电子琴的原型,与传统的钢琴不同之处在于,这类琴是上下挨着的两行键盘呈阶梯状排列的,可以做到传统单排琴键弹不出的效果。比如方便了双人联弹,防止手指“打结”等诸多优势,还有可以利用脚踏板辅助改变音色的踏板琴,琴键小巧的小键琴等,大都出自十八世纪初和末。也可被称为钢琴发展的鼎盛时期。
试想,若没有钢琴,如今的音乐还能这么多彩绚烂,充满活力吗?