我的爸爸十分爱养花草树木,所以我家院子里、阳台上,常常是姹紫嫣红,鸟语花香。
对于养花,爸爸从来都是十分认真,从不怠慢。为了能养好花,他在网上查找了许多资料。爸爸在“服侍”他的花儿的时候,总是需要好几个时辰。每次打理花,爸爸总是小心翼翼地,动作特别轻,特别慢,好像生怕把花弄疼了似的;我就不一样了,拔草时手大把大把地抓,大把大把地揪,也不管花儿什么感受,反正自己没事,自己不疼就好。爸爸给花浇水时也是慢慢地倒,不紧不慢;我浇花的时候就是哗啦啦地倒水,有时甚至拿起桶“倾盆而下”,只顾自己好玩。爸爸很少去拽花的叶子,总是精心护理,照顾有加;我有时会揪个叶子,折个枝,给叶子开个眼睛当然,这些小动作都是不敢给爸爸看到的。
怎么养花,亦是个学问。种植要是弄错了,花就养不好。爸爸呢,不仅查了资料,还给背下来了,一两个就算了,还全给背得烂熟于心。什么花,是喜阳还她是阴,喜水还是耐旱,开花时该如何护理,怎么嫁接对于这些养花的小窍门,爸爸无所不知,无所不晓。不多说了,我们家里至少有十几种盆景,二十来种花,哪个花放哪,什么时间浇水,怎样浇水,爸爸可都有诀窍的。
说得夸张一点,我爸对待花,就像对待家人一样。妈妈说那些花儿就是爸爸的宝贝女儿。因而,我们家院里常常都是清香四溢,繁花似锦,从来都不是绿肥红瘦,而是“红肥绿瘦”,“漫山遍野”都是花。这全是爸爸的功劳啊!