今年春天,爸爸不知从哪里弄来一棵很不起眼的植物,个头比一粒葡萄大不了多少,呈深绿色,浑身长满了密密麻麻、毛茸茸的小刺,你若不留神碰到它肯定会被刺痛的。
我正望着这位“不速之客”走神,爸爸插话说:“它是仙人球的一种,别看它个头小,但寿命却很长。它生长非常缓慢,今后我把它交给你来照料!它的生命力顽强,一周只需浇一次水。怎么样,能完成任务吗?”
我皱着眉头,盯着它想:这样的“花”既不开花,也不结果,有什么好养的,爸爸还拿它当宝贝似的!但我还是无奈地点点头,把它摆在我卧室的窗台上就没再理它。过了好几天,我无意地走到它跟前,仔细一看,它和刚来我家的时候一样,没什么变化。我渐渐对它失去了信心,也不按时给它浇水了,还把它由窗台上移到了阳台的一角。
时间过得真快,转眼到了夏季。一个假日的清晨,我提着水桶给阳台里其他的花浇水,无意中发现了躲在角落里的那盆不起眼的植物,它的头竟长出了几个小花骨朵,还开了一朵花!红色的花瓣,金黄的花蕊,不时地散发着淡淡的清香。它虽然外表不好看,但却孕育着勃勃生机,难怪爸爸说它生命力强呢!果真如此!
从此,我便精心地照料它。渐渐地它使我懂得了一个道理:做人、做事不要只图外表的华丽,而要注重内心潜能的挖掘。