我家三人都较忙,我忙着学习,父母忙着工作,但是又非常羡慕别人家有美丽的花草。于是大家讨论决定养两盆“懒人花”——仙人球和太阳花。
仙人球的外形滚圆,像一个可以踢的皮球。可是这个“皮球”上面长满了一根根又细又长的刺,就像一根根针咄咄逼人。一不小心,它就会给你扎一针。仙人球不但外表坚硬,它的毅力更是出人预料。记得有一次,我们全家在炎炎夏日外出一个多星期,妈妈突然想起忘给它浇水了,我想这下坏了,肯定给太阳烤焦了。可是回到家一看,仙人球还是那么健康强壮。
妈妈告诉我,仙人球圆圆的身体能够保留住自己体内的水分,使自己在缺水的状态下不会口渴。而且无论是细雨绵绵的春天,烈日炎炎的夏天,百花凋谢的秋天和寒风凛冽的冬天,我们的仙人球依然在窗外挺立着,忍受着种种考验。终于有一天它绽放出它的光彩——开出了几多雪白的花。
太阳花看上去可比仙人球弱小很多,同样细细的叶子却非常柔软,不小心碰到了就会折断。但是它表面弱小却心坚如铁。每到冬季,妈妈总会把已经枯萎的花连根拔掉。可是每到春天,你会发现只要有一根枝杆在,它几个月后又会长得非常茂盛。到了夏天还会开出美丽的小红花。
妈妈还告诉我,外婆家和我们一样的仙人球由于怕冬天太冷养在阳台里,水分又浇得太多,所以没有我们的长得好,又瘦又弱。孩子就像仙人球一样,不能太呵护,要多经历风吹雨打才能茁壮成长。