几个月前,爸爸给我买了一盆兰花,放在我的卧室里。我按照爸爸说的,把兰花放在窗台上,在兰花周围放了学多小石头。
我一个星期给兰花浇一次水,还给兰花擦叶子。半个月过去了,碧绿的长叶子中间长出了一根短短的秆子。爸爸说再过半个月左右就可以开花了。爸爸还说兰花的花期很长,颜色淡雅,漂亮极了。
慢慢的,我发现兰花叶子边发黄了,花杆也没有长高,更别说开花了。我有点失望了,我想可能是因为水浇得太多了吧!于是,我半个月才给兰花浇一次水。可是,烂糊枯萎得越来越厉害了。叶子上还出现了几个小洞洞,花盆里还有许多小黑虫子。我决定要找出兰花枯萎的原因。我想到了网络,网络上应有尽有。一查才知道。原来兰花比较喜欢在凉爽的环境,忌高温酷暑,理想栽培温度在15——35摄氏度为好,不宜超过50——35摄氏度。秋天,空气比较干燥,所以应该给兰花两三天浇一次说,使土壤保持湿润。如果兰花生了虫应该及时杀虫。
噢!我明白了,原来养花也要有学问啊。我们北方十月份一天气就变凉了,所以,很早就供暖了。我卧室的暖气正好就在窗口下面。这样一来,房间温度就高了,兰花就受不了了。再加上水也浇得不够,又生虫了,就枯萎了。兰花对生存环境要求非常苛刻,对阳光、水分、温度、湿度都有严格的要求。现在我知道了原因。又吸取了教训。下次就一定可以让兰花绽放出美丽的笑脸。