今年春天的,爸爸不知从哪弄来一盆“很不起眼”的球形植物,个头和苹果差不多,深绿色的全身长满了密密麻麻的小刺儿,你若不留神碰到它肯定会被刺的哇哇叫。
我正望着这位不速之客发呆,爸爸走过来对我介绍说:“它是仙人球的一种,别看它个头不大,但是生命力却很顽强。生长速度非常缓慢,半个月才需浇一次水。今后它就交给你来照料了。”听完爸爸的话,我皱起了眉头,撇着嘴心想:这样的刺球有什么好养的,爸爸怎么还拿它当宝贝似的!但我还是无奈的答应了。我把它放到自己房间的窗台后就再没去理会。过了好一段时间,我无意间走到它跟前,细细打量了一番,和刚拿回来的时候并没有什么变化。我开始对它失去了希望,也不按时给它浇水了,又把它移到了阳台的角落里。
时间过得真快,转眼间就到了夏天。一个星期天的早晨,我闲来无事,就想着给家里的花花草草浇浇水。走到阳台,发现了躲在角落里的那盆刺球,惊奇的发现上面竟长出了几多小花呢!红色的花瓣中间镶嵌着金黄的花蕊,好看极了。真没想到,短短几个月它就从昔日的“丑小鸭”摇身变成了“白天鹅”了。真如爸爸所说,它虽然生长速度缓慢,但却孕育着勃勃生机呢。生命力果真顽强啊!
从此以后,我再也不敢以貌取人了。做人做事真的不能只图外表的华丽,而不注重内在潜能的挖掘。看问题也不能被表面现象所迷惑。真是想不到养花也能从中得到启示啊。