地球上水的起源在学术界上存在很大的分歧,目前有几十种不同的水形学说,自生说和外生说等水是地球表面数量最多的天然物质,它覆盖了地球71%以上的表面。地球是一个名副其实的大水球。水对人的身体有许多作用。提供营养,润滑组织,调节,缓冲保护。
水是构成人体的重要组成部分。人体的组成约70%是水,体液和血浆中90%是水,肌肉中70%是水,骨头含水25%,牙齿含水10%,脑组织含水88%。水作为载体源源不断地向人体组织器官输送所需的营养物质、矿物质和微量元素。
水能缓冲保护皮肤、器官、肌肉组织和脊椎受到的冲撞,保护人体,减少伤害。
水非常适合吸收和传递体内热量。事实上,它是人体能够调节温度的主要方式。水具有相对较高的热容量,这意味着身体每个细胞中的水都可以起到防止突然温度变化的作用。由于世界人口不断增加,这一平均数比较1970年下降了37%。80年代后期全球淡水实际利用的数量大约每年3000.0亿立方米,占可利用总量的1-3%,但是随着人口的增长及人均收入的增加,人们对水资源的消耗量也以亿合计数增长。
我们应加强保护水资源意识,加大保护水环境力度,从自身做起,从小事做起,否则地球上最后一滴水将是我们的眼泪!