随着社会的不断发展,一样样的物品逐渐被发明,它们为我们的生活提供了很多便利,其中拉链的出现就给我们带来了极大的便利。
拉链的结构并不复杂。它一般有链牙,拉头和锁紧件组成。链牙是拉链中最重要的部分,两列链牙互相交错排列,通过拉头的挤压使拉链开合。从结构上来看,拉链大致分三种。第一种是闭口拉链,在拉链全开的情况下,拉链的后端是不能分开的,一般用于普通的包和袋子。第二种是开口拉链,它下端的紧锁件锁合时相当于闭口拉链,拉开时拉链能够全部打开,适用于衣服和经常拉动的物品。第三种是双开拉链,它有两个拉头,可以从任意一端打开或闭合,一般用于大型的袋子和帐篷等。
我们生活中用到的拉链一般都是金属和塑料,金属的更为常见,这种材料相比其它材料更加结实光滑。有时拉链用久了,不免会出现拉链拉不上或是拉上后又开了的情况,但金属拉链十分的坚硬,链牙闭合在一起后,一定不会再分开,也几乎不会出现卡住的情况。
在拉在拉链发明以前,中国的衣服大部分都使用扣子,不但穿起来麻烦,保暖效果也不是很好,凌冽的寒风总是能从两枚扣子之间的空隙里钻进去,一架飞机也曾因为扣子掉进发动机而机毁人亡。拉链的出现不但提高了外套的保暖效果,也为我们的生活提供了不可小视的方便,更是人类智慧的结晶。