简单生活作文
外面的世界纷纷扰扰,唯有这条浸透着悠久历史的小巷,是我永远的乌托邦。
当清晨的第一缕阳光照射到大地上,伴随着鸟儿婉转的歌唱,小巷的人们渐渐苏醒。邻居家的胡大爷一早就扛着锄头出了门,蹬着一双人字拖,嘴里咿咿呀呀地唱着不知名的戏曲,往自家田里走去。不远处传来一阵阵清脆的车铃声,循着声望去,是那上学的学子,他们眉眼间尽是飞扬的少年气,明媚的阳光照在学子的脸上,豁然一笑,仿佛整个世界也跟着明亮起来,充满着无限的可能。
日头越来越亮堂,小巷也‘活’了起来。这边卖菜的老伯喊一句,那边卖豆腐的大娘吆喝一声,各种声音此起彼伏,好生热闹。不必说那新鲜的蔬菜,也不必说那肥美的鱼,单是看着小巷里人们脸上洋溢着的幸福笑容,就足矣抚平一天的疲惫。
一转眼已临近黄昏,夕阳给天边染上酡红,远处的飞鸟掠过田野,风声寂寥,水远山高,好一幅落日黄昏图。小巷里灯火通明,各家各户里飘出阵阵菜香,毛孩们早已饥肠辘辘,与同伴约好玩耍的时间,恋恋不舍地回家了。
先是一群小毛孩一窝蜂似得冲出了家门,跟着走出门的大多是爷爷奶奶,是人们饱餐过后,外出消食。一群老伯伯摆起了棋盘,开始高手之间的过招。起初风平浪静,‘兄友弟恭’,到后来突然演变为狂风骤雨,周围可谓外三层,里三层,都想看看谁成为最终的赢家。老奶奶们则唠嗑起家常,这边的李大姨说‘昨天我家孙子考试考了100分哩。’,那边的王大娘又说到‘我家的猫儿这几天又窜了两个猫崽子。’一片其乐融融。小毛孩们在巷子里玩躲猫猫,一个躲在了棋盘底下,另一个躲在了巷口的槐树底下,这边的追过来,那边的赶过去,玩了许久,却也是不嫌累,无忧无虑,自由自在,只叫人好生羡慕。即使是在夜晚,小巷也从不冷清。
月渐渐升到了正空中,皎洁的月光给青石板路盖上了一层莹白色的薄纱。小孩们渐渐乏了,各家奶奶领着孙子回家睡觉,老爷爷们收起了棋盘和太妃椅,嘴里喊着,‘我们明日再战!’一阵夜风,拂来桂花的清香,透过窗,一轮月牙挂在天穹,很美。合上手中的书,我进入了梦乡。小巷回归了宁静。
小巷中的人们日出而作,日落而息,坐庭前闲敲棋子落灯花,是最简单朴素的生活。但在这样的简单生活里,却有许多值得品味的甜。
简单的是小巷生活,不简单的,是那小巷人们对生活热爱,就像巷口的老槐树,地上的青石板,充斥着悠久的历史与韵味。