科学与生活作文
河边,一棵丝茅草轻轻摇曳,舞动风姿,鲁班告诉我,那是锯子;
空中,一行大雁慢慢飞过,雁鸣声声,莱特兄弟告诉我,那是飞机;
水里,一群鱼儿悄悄游过,气泡翻滚,布什内尔告诉我,那是潜水艇;
适宜的灯光下,细细品味,《生活与科学》告诉我,科学,让生活更美好……
人类认识世界,从“天圆地方”到“地心说”,从“地心说”到“日心说”,从地月系到太阳系,从太阳系到河外星系,从静态的宇宙到膨胀的宇宙,从“盘古开天辟地”到“大爆炸”的宇宙演化论;人类认识自己,从“鬼畜妖仙”到“人猿之说”,从“唯我独尊”到“人地和谐论”,从简单的细胞到复杂的个体,从狭小的生活圈到广袤的生物圈……科学,让人们认清了自己和生活的世界,并逐渐发展,慢慢改变。
蒸汽机的改良,电灯的创造,电脑的发明,互联网的广泛应用;过去到现在,理论到实际,懵懂到成熟。蒸汽时代、电气时代、网络时代,一串串熟悉的名词,一个个令人兴奋的日子,那是我们从未停滞的脚步,是我们对幸福生活永远的追求。
科学,渗透进了生活,弥补了曾经生活的种种不足,增添了生活的种种乐趣,让平凡的人类成为万物的主宰,让“爆炸”后的星球依旧生机勃勃,绽放光芒!
《辞海》上说:“生活,是人和动物为了生存和发展而进行的各种活动。”人们在生活中繁衍生息,生活又在不经意间注入科学。伽利略由石头落地的快慢,颠覆了亚里士多德的经典;牛顿看见苹果下落,发现了“万有引力定律”;孙儒泳从活蹦乱跳的老鼠和自由游动的鱼儿身上总结出了“动物生态学原理”。生活,使人们存在的世界变得系统化、理论化;繁杂琐碎的生活不再只是油盐酱醋,也有了理论发掘的成功与欢乐。
生活渗透进了科学,让枯燥乏味的理论也能活灵活现,寂静无聊的数字符号也能生动活泼!
科学就像灵魂,生活就像肉体,科学与生活是灵魂与肉体的结合。当科学融入生活,当生活填满科学,安静的钢铁也能组合起来飞入太空,登上月球;毫米宽的绳子也能吊起千吨位的货物;绿色的植物也能在黑夜里发出荧光……生活中有科学,科学里有生活,二者相辅相成。
在信息化、网络化的今天,我们无时无刻不在生活,不在接触科学。作为21世纪的中学生,未来世界的接班人,我们应该学习科学、学会生活,将理论和实际相结合,做到“读万卷书行万里路”,相信我们不是只能“析万物之理”,还能“判天地之美”。
罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”科学是美丽的,生活是丰富的,让我们拥有一双慧眼,去探寻生活与科学的魅力吧!