生活的作文
在我人生的字典里,“温度”就是一种能够让人感到冷热的力量。
这种力量对于一贫如洗的人来说,是温暖的一束阳光;而对于拥有荣华富贵的人来说,只是不起眼的小事一桩。那,就是无时无刻都能见到的善举。一种发自内心的善良举动。
当然,有善举就必定有慈善家,在晋江一带,就有一个远近驰名、德高望重的慈善家——李五。他是明代晋江人的骄傲。
据记载“1444年,浙江宁波瘟疫蔓延,传服泉产“凤池糖”(赤砂糖)可治之,刚好李五到此卖糖,即开仓施糖。因讨糖者日多,应接不暇,他找一泉水最多又交通方便的水井,每日倒糖于井中,任民众自行汲取,不日病疫得到控制。民众感其恩德,把该井称为“李五恩公井”(现尚存)。”
由此可见,李五是个热善好施的人,在瘟疫前,不做一个袖手旁观、幸灾乐祸、借此机会提高糖价的奸商。而是找一泉水最多又交通方便的水井,每日倒糖于其中。这是现代富商所兼备不了的好品质。
在现实社会中,富商们中的绝大部分都是‘铁公鸡——一毛不拔’。只顾自己是否丰衣足食、养尊处优。哪儿发生了大灾难,所需物品越多,那种物品的价格就爆升。比如说,前段时间日本的核辐射,许多市民人云亦云,说盐受核辐射影响,需购盐囤积,否则盐就不能吃了。搞得文化程度稍低的人,信以为真,心惊胆战的抢购食盐。商家借此机会将这谣言变得更加荒谬,并乘机提高食盐的价格,搞得人心惶惶。
这些富商与李五比起来简直是天壤之别。
记一次在我在网上浏览新闻时,见到一名名叫白芳礼的老人他已过半百,每天却依旧踏着三轮车工作,而赚来的钱,是好几十张一元的、五角的。老人却将那沾满自己汗水的钱,毫不质疑的捐给了当地一所小学,自己过着辛酸的生活。虽然,那一点点钱不算什么,但这代表着一个老人的善心。他的那颗炽热的善心,使多少人钦佩不已。
慈善亦是如此,不管你捐资多与少,不管你富贵与否捐出的都是一片心意。只要你是尽自己的微薄之力,那么就问心无愧。而受到帮助的人,便会感激不已,哪怕只是微不足道的一个帮忙。生活,更是因为这样,才会有它一定的温度。生活的温度,同时也靠我们去维持,所以,请时常微笑,因为它能带来温暖。请伸出你的援手,因为能收获一个感激的笑。