谈生活作文
每每有人问到将来有何打算?是要到上海当差还是到深圳历练时,我便恨自己为何生在了现代,若是生在古代,怕是不会受这烦恼了吧?要是有可能生活在古代,愿为官家女,一个小官人家,在和平盛世,手无大权,家无大财,只有一家和谐,与世无争。那时,春来踏春,夏来赏荷,秋庆丰收,冬赏雪景,岂不美哉?愿那时闺阁外有一个小院子,院里是一片绿茵茵的草地,地上用石头铺出一条小道。在院中种花种树,再置一座秋千。
待春来时,隔墙能闻鸟鸣声,隔窗能嗅花草香。披了一件薄披风朝外奔去,门关上时嘎吱一声。几场春雨后,草地绿如波,花丛间盛开朵朵娇艳欲滴的花朵,有的在春风中争艳,有的羞羞答答绿叶掩面,有的含苞欲放。绿树也抽出新芽,天气暖和起来了,树杈间住着几窝黄莺,屋檐下住了燕子一家。此时倒应了那句几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。天朗气清,昨夜残留在夜间、花间的露水在阳光下闪闪发光,可爱极了。身旁有一玩伴,推着我的秋千,一摇一晃,隐约能看见墙外的花花世界。正欢声笑语时,外屋传来母亲的呼唤声,紧接着一串脚步声将近。忙提了鞋袜,光着脚丫多到房门后。随母亲来的是一面容清秀,举止斯文的小生。他们走后,又提着鞋袜来到院中,听得有人吟到:和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。冬赏雪与梅,才知何为梅须输雪三分白,雪须输梅一段香。此时身旁必定有良人相伴。院中雪与梅已赏尽,域外风光正好。
二人同骑一匹马,走走停停,歇歇赶赶。雪景在眼前,良人身后依偎,岂不美哉?马蹄一路向北,印出一串串梅花,嬉笑曰:雪与梅果真最为相配。愿那时已有茶,亲手烧制一副茶具,冲入好茶,素琴一把。茶色如汤,令人唇齿留香;琴声婉转,余音绕梁,岂不快哉!一曲结束,才发现刚刚不过南柯一梦!电视里还播放着古装剧,若是我生在兵荒马乱的时代,该是怎样一副景儿?