谈生活作文
黑格尔曾经说过,“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼光。”美,不一定只限于莫奈的睡莲、罗丹的雕塑,它存在于生活的每一个角落。它可以是一件器物,一片风景,也可以是一个人。
美在于细致的观察。著名法国画家米勒就善于观察,他对于繁华的巴黎城并不感兴趣,而是将创作重心放在乡村的农民上;那些满面风尘、衣衫褴褛的下层人民却在他的捕捉下变得可爱而美丽。无论是拾穗还是锄地,那些别人看都不看一眼的画面,在他的眼里,完全不输宫廷中的贵族。正是因此,他才能取得如此高的美术造诣。再举个例子,最近网上有一位农村博主很火,他叫雯芳,外表看来只是一个平平无奇的男子,可他靠着“变废为宝”,硬是在时尚圈闯出了一席之地,用杂草、旧床单、破土屋诸如此类的元素,雯芳带我们看了一场场时尚盛宴。而这些我们一般根本不会去在意。由此可见,要想发现美,只需要多留心平日容易忽略的事物。
美在于改变的心态。在当下愈来愈繁忙的生活中,你是否已经麻木或者整天抱怨工作的劳苦?这时候,不防转换一下想法。世界上比你我处境艰难的人多了去了,我有什么理由不积极面对生活?豁然开朗后,你会发现一切都不一样了;偶尔一杯的奶茶,窗外的夕阳,早上向你打招呼的邻居……他们,其实都很美。正如乔吉拉德所说,“我要微笑着面对整个世界。”
美在于沉淀的涵养。要说生活中带给我们的美的感受,最多的还是来自书籍。从《窗边的小豆豆》中,我了解到教育之美;从《昆虫记》中,我发现了自然之美;从《小王子》中我明白了善良精神的美……一旦一个人的文学积累到了一个地步,“美“的定义便开始不同:一个玄幻的世界,一位伟人的主张,一种高贵的灵魂;书籍像一个个使者,将美传达到你心中,洗去心中的尘垢。而这,才是真的美。
生活是一座艰险的山峰,只有学会发现美,才能够爬上山顶,俯瞰那壮阔辽远的风景。生活之美,亦擒于手中也。