阳光生活作文
有人会问,美是什么?是秀美壮丽的景观,是闭月羞花的容貌,是怡人心志的音乐,还是轻盈曼妙的舞姿?我说,美不仅是美景、美貌,不仅是音乐、舞姿,还更应是我每个人传递出来的善良、博爱与无私。
六一儿童节那天,我跟随妈妈单位的送温暖小分队来到江南福利院。推开一道又一道的房门,出现在眼前的是一群又一群智残、痴傻的儿童。他们最大15岁,最小3岁,多数是弃儿或孤儿,身上都有着不同程度的残障,生活基本不能自理,靠着一群中年保育员照料生活起居。
“妈妈,什么这么臭啊?”就在妈妈给孩子们分发礼物的时候,我突然闻到一股令人作恶的臭味。我赶紧捏紧鼻子,妈妈和同事也忍不住皱起眉头。原来,有个叫兵兵的10岁男孩大便失禁,拉在裤子上了。伙伴们都捏着鼻子说:“臭臭臭,臭死了!”旁边的一位保育员阿姨立刻抱起兵兵,快步向不远处的一个房间跑去。不一会儿,兵兵从房间里走出来,乐呵呵地和伙伴们玩起来。那位保育员阿姨,拿着兵兵换下来的裤子,快速地朝北边的水槽走去。老远,我们还能闻到那令人作恶的臭味。只见,那位保育员阿姨用水冲掉裤子上的大便后,用刷子刷洗,再擦上肥皂,再刷洗,三四遍之后,把裤子挂到晾衣架上,随后陪着孩子们一起做游戏,他们的笑声在福利院的上空回荡。
听院长说,这样的事情在他们那里那是经常有的,保育员每天清理大小便和换洗次数不少于十次,我真替那些保育员阿姨感到辛苦。可贵的是大部分保育员都是附近的居民,是志愿加入保育队伍,无偿地担负起照护工作的。天色渐晚,我们要回家了,在迈出大门的那一刻,我忍不住回头看了看:一群孩子在那些保育员阿姨的陪伴下,尽情地游戏,脸上没有我们想象中的忧伤与孤单,而是快乐、满足、幸福如阳光般灿烂的笑容。
同学们,什么是美?保育员阿姨抱着兵兵小跑的脚步就是美,不顾脏臭清洗裤子的双手就是美,陪伴他们尽情游戏的身影就是美。这些平凡得不能再平凡的保育员让江南福利院的孩子告别了孤单与无助,让他们拥有了快乐与幸福,让他们的生活充满阳光,这就是美。
同学们,美充盈了我们的生活,美洒遍了每一个角落,美让我们的生活变得更加美好,美让我们的世界充满阳光。