星期天,我和爸爸妈妈一起去临安弟弟家玩。弟弟家的门前有一条清澈见底的小溪,浅的地方没过脚背,深的刚没过膝盖。这条小溪是从山上流下来的,溪里有许多石斑鱼,一大早,我就和弟弟一起去捉鱼。
刚走到溪水里,我大吃一惊,那些石斑鱼竟然只有指甲盖那么点儿大,我心想:这么小的鱼,鱼网的缝隙太大了,能捉到鱼吗?还没等我动手,弟弟就已经捉到一条了,“姐姐,快来!这里有好多鱼!”弟弟站在水里叫我。我拿了一个透明塑料杯,准备让小鱼自投罗网,可是那些小鱼各个身经百战,眼看就要游进杯子里,忽然又掉头游走了。弟弟看见了一条比较大的鱼,拿着杯子追,跑了几步脚下一滑,摔在了小溪里,他的身上全是水,看着弟弟的样子,我忍不住笑了。而小鱼也被这个“庞然大物”吓走了,我们只能换一个地方捉鱼。 我正在溪水里捉鱼,弟弟走了过来,兴高采烈地说:“姐姐,我又捉到鱼了!”我可不能输给弟弟,于是我更加想尽办法地捉小鱼。忽然,一条鱼悠闲地游了过来,又有两小鱼跟着第一条也游来了,我立刻拿起杯子一兜,把鱼和水一起倒进了水桶里。我向着鱼多的地方走去,我把手变成弧形,拢住了一条小鱼,接着又用杯子扣住了几条鱼,我一数,哈!已经捉到七条了。弟弟也捉了七条鱼,我又花了半小时终于又捉到了几条,我比弟弟多。正当我得意的时候,远处传来了弟弟的声音:“姐姐,你是客人,我把鱼全送给你。”弟弟一边说,一边走过来把鱼都倒时了我的水桶里。我心里甜滋滋的。
这天,我不仅亲身体验了农家捉鱼的乐趣,还感受到捉鱼并没有想像地那么简单,要捉到鱼还必须手脚灵活,开动脑筋呢!