阳光生活作文
当黑夜漫漫时,抬眼望去,总会有一束阳光温暖着我,外婆,你就是那束阳光,温暖了我的心。你让我学会慢慢成长。
你不高的个子,有些微胖的身材,头发时常用发卡盘起来。虽不能说你是弱不禁风,但也不能用人们时常说的“女汉子”来形容,要说的话那就是有一种高贵的书香气息。
为什么看到这个题目就立刻想到了外婆呢?因为前几天在收拾自己的房间时找到了我小时候的日记本,我有些好奇,于是就小心翼翼地翻开那有些泛黄的封面。
今天的天气可真热呀!我和外婆又去小河里玩了,外婆教我打水漂,可我还没有学会呢。晚上我们坐在楼顶上看星星、乘凉,外婆还拿着一把扇子给我扇风……
看到这里,我不禁有些感动:外婆当时应该热得满头大汗吧!
外婆是家里的独生女,从小家庭环境还算不错,但她长大后却自力更生,妈妈跟我说过:外婆和外爷要给他们姐弟四个攒读书费,种的粮食和蔬菜除了留一点自己吃,剩下的都拿出去卖掉。就这样日复一日,年复一年,直到他们都上了大学。要知道那时候可是很少有四个孩子一起上学的,外婆家就是例外。
小时候因为爸爸妈妈工作的原因,没有人照顾我,所以经常被送到外婆家。外婆在家里就是一个名副其实的家庭主妇,什么家务活、做饭、洗衣服全包在她的身上,外公工作之余,帮忙种种菜、做做杂活。到了收割庄稼的时候,他可是给外婆帮了大忙呢!所以我在老家吃到的全是小菜园里种的天然有机蔬菜。当我看到别的小朋友有风筝玩时,就嚷嚷着向外婆要,外婆就用竹蔑和纸张做出了一个独一无二的风筝——可以自己在上面涂涂画画,感觉比街上卖的神气多了。当时我只有满心的欢喜,却没有看外婆伤痕累累的双手。后来我问外婆,她还笑着说:“没事,只要你开心就好!”
可能是老天嫉妒了我这样勤劳能干而又心灵手巧的外婆。高血压、糖尿病的陆续到来使外婆不得不住进了医院,甚至还进行了一次大手术。我不知道她经历了多大的磨难,我只知道去医院看她时她苍白的面孔布满红红血丝的眼珠,即便身体极度虚弱,她还勉强挤出一个微笑,安慰我说:“要不了多久就会好的。”后来,她的身体虽然恢复了,但是没有以前那样硬朗了,而且每次吃饭前都要自己注射胰岛素。
自从新型冠状病毒爆发以来,我们都很担心外婆的身体,为了做好疫情防护,外公外婆每天都吃自己做的营养餐,补充多种维生素,每天坚持打太极拳锻炼身体。就这样,还不忘打电话嘱咐我们一定要照顾好自己。
黑夜过去了终将迎来阳光。外婆,带给我小小世界无穷的乐趣,是我生活中的阳光,我在你的滋养下慢慢成长……