生活的作文
树影婆娑,撒下一片绿荫,却遮不住你的笑。
-------题记
宜昌市,桥边镇。
虽然是暑假,但因为有大片的绿荫,所以并不是很热。在这个宜昌边缘的小镇上,我看见了一个孤老的生活。
他以打铁为生。
他手中紧握着铁榔头,一下一下的拼接着每一个铁片,似乎是一场没有间隙的音乐会。
有时他会连敲很多下,有时又会放下榔头,摸摸他的“艺术品”,又接着敲打起来。
他是我生平见过的如此一个黑瘦的老人,似乎轻轻磕一下就会消失。就像一个沉默的杆子,固执的站立着。
他的脸黝黑,额头上的皱纹也紧紧扭曲在了一起,嘴大大地咧开着,眼睛很大,但眸子已经浑浊了,也许是年纪大了的缘故,不时会流下几滴眼泪。
看着他心中一片酸涩,愈发觉得压抑。
“爷爷,这么大的太阳,你不进屋去啊。”我问着,一直不敢看着他的眼睛,我怕一碰上他的目光,我会哭。
“恩。这个夏天的太阳可真大啊”,他揉了揉眼睛,望了望天,“我可能熬不到明年了”。说着,他的眼角滑下一颗浑浊的泪。
“您干吗不上养老院?”
“我还能劳动呢,不想成为国家的负担。”
他蹲了下来,抱着一个还未打完的铁桶,仔细端详。
他说他没有生日,没有姓氏,没有子女,只有一屋子的铁器,他一直都是一个人。他还说,他已习惯孤独。
习惯孤独,多么苍凉的字眼…
“老头儿,给我一个汽油壶。”一个不大的男孩站在了门口。
“好,好,十块。”他笑了,他总爱笑,笑到五官都扭曲在一起。
“贵了,八块,不买拉倒。“
!
他又笑了,似乎刚才只是在逗男孩玩。很爽快地,在那沙哑的喉咙里挤出两个字,“好吧…“
男孩提着汽油壶走走晃晃,很快走远了。他捏着手里的钱一一理顺,然后小心翼翼的放进了一个小黑匣子中。
疏影薄薄地落了一地,光斑闪动,照在他的身上。
我也笑了。我看到了人生的另一种境界。