小狗斑比与他那天天行乞的主人多年生活在一起。他的脑子里一直有个念头:"所有的狗每天都这样生活吗?多么可怜!"他一边想一边吃着那个已经看了几天的小骨头。
然而有一天,斑比看到了这样的一幕。一个主人带着她的小狗白纹,向包子店走去,斑比馋得都流口水了。可谁知,小狗白纹却不满意地"汪汪"直叫,似乎在说:"怎么又吃包子?我都快吃厌了!"主人好像看懂了他的心思,便说:"那今天带你吃西餐?好吗?"
"狗比狗"这差距也能吓死人。不仅是狗,这更能反应出人类社会的贫富差距之大。由此我想到了最近听到的一个新闻。报道说美国现在改了税收政策,交的税变少了。紧接着,就传来了一条消息说,这样贫富差距竟马上拉大了。对于这个变化,我觉得有益处,也有坏处。益处是它能让努力工作的人们,收获变得更丰厚,而不努力的则没有更多获得。但是贫富差距的拉大,也使国家变得更加不平等。
我想这幅图也正是反映了这个情况吧!其实,在班里也是个小社会呢。我们也要尽力帮助落后的同学。最近啊,老师也向我们提出了一个非常值得思考的问题:为什么要记的是平均分呢?也许就是为了不使落后的同学永远落后,优秀的却只顾自己优秀吧。因为只有几个人优秀,肯定是没有用的。要让我们大家一起共同努力吧!