今天,放学回家发现家里多了一个奇特的大箱子,拆开一看,原来是妈妈给我买的小牛顿科学实验。我兴奋的翻看着,看到了一个盒子上写着一个新颖的名字——刷刷车,妈妈说这就是一个微型的清扫车。我情不自禁地打开盒子,兴致勃勃地开始刷刷车的制作。
倒空盒子,里面有一个电机、一把刷子、一个电池盒(带导线),一些双面胶和两根塑料棉签,还有一张图纸。根据图纸,我把自备的两节5号电池装入电池盒,把开关拨到0FF的位置,再把电池盒没有开关的一面贴上双面胶,然后固定在刷子上。随后,我将弯曲的棉签插在电机的轴心上,然后将电机用泡沫双面胶固定在刷子尾部的面上,接通电源后任务完成。刷刷车制作成功!
开启电源后,刷刷车的棉签飞速转动,车身向前移动。连续观察了好几次后,发现如果刷刷车身在右边,它就可以直着走。看了说明书,我才明白刷刷车利用了偏心轮设计,那支小小的棉签就起到了偏心轮的作用。所谓偏心轮就是指轮子的轴不在轮子的圆心上,此时轮子运动就不在同一个平面上,从而使物体产生振动。偏心原理还在生活中运用的很广泛,如手机的振动……
经过这次实验,我不但了解了偏心轮的原理,还得到了一种可贵的科学探索精神。