什么是生活作文
因为教高三,所以几乎天天要起早。出了地铁,常见昏黄的路灯与天上的星星还在交相辉映。到了学校,总会在楼道里碰到她——那位负责四楼卫生的清洁工。
“老师,您真早,好辛苦啊!”
“你也很辛苦,比我来得还要早!”
一成不变的相互问好,一成不变的相视一笑。
她工作非常认真,一天要打扫几遍厕所和楼道。每次看她打扫男生厕所时,不知为什么,我的心里就会涌起一丝怜惜甚或隐隐的疼痛。在心里把她视作姐妹,现在她从事着这样卑微的工作,更何况才三十出头的年纪,长得又十分秀气,觉得命运对她不公,便有些替她难过。
而她的脸上始终挂着淡淡浅浅的微笑,去洗手间碰到她和她聊天的时候,你能从她的言谈话语之中感受到发自内心的快乐和满足。一天说到她上小学的儿子,她竟是一脸的幸福,说只要孩子能在北京上学,对她而言就是上天给予她的最大的福分,哪怕自己吃再多的苦,也没有什么好抱怨的。
听完她的话,我心里就颇不平静,对她竟然产生了几分敬重。清洁工,连我这个没有什么偏见的人尚且觉得属于低贱的工作,何况是那些生在北京长在北京的孩子们呢?从他们平日注视她的目光中,我能清楚地读出难以掩饰的嫌弃和鄙视。而她,每天都能坦然地迎视,怡然地工作,这需要多大的勇气啊!
课堂上,我问我的学生:“你们来到这所学校已经很久很久,是否曾经注意过天天为你们打扫卫生的清洁工?确实,你们求知,离不开老师;而你们生活,却绝对离不开她们。那么请问:你们是否给过她们应有的尊重?”
想一想,其实生活中这样的小人物还有很多很多,他们身上有那么多美好的东西,只因我们常无视他们的存在,从而让自己的心灵错失一次又一次的领悟和提升。
下班出地铁时,我经常看到一个小伙子蜷缩在地铁口一侧,仔细看一眼便知这是一个曾患小儿麻痹症的人。他的面前永远是是一摞不厚的报纸和一瓶几乎喝空的矿泉水。报纸是乘客看完之后随手丢给他的,而一瓶矿泉水应该是他一天解渴的水源。眼看天气越来越冷,在水泥地上坐上一天应该是很凉很凉的吧?
后来,我看到了这样的镜头——走到地铁口,走在我前边的一个女孩在小伙子面前停下来,只见她从包里掏出一个塑料袋,里边装着吃的东西。看样子不是吃剩的食物,因为外包装还没有拆封。让我深感意外的是,小伙子却毅然决然地冲她摆摆手,拒绝了女孩的好心。
说真的,那一刻我颇受触动,觉得这个残疾小伙子真的是挺有骨气的。虽然说女孩是出于善意,但是小伙子却用拒绝表示了自己并不需要怜悯和同情。尽管每天所收报纸换回的钱连他的温饱都不能解决,但他似乎是在用这种行动告诉世人:他不愿意做坐吃等喝的残废,他要用自己的辛苦换一份做人的资本。
多么希望生活中的每一个人——不仅仅是我和我的学生——都能够挣脱狭隘,抛弃偏见,用理解和宽容看待每一个人,用善良和尊重对待每一个灵魂。
这些小人物正如湖岸崖畔的株株小草,生命也许卑微,灵魂却是同样高贵。多一分关注,便多一种领悟,你也便多一次灵魂提升的机会。