人的生活作文
长沙是湖南的省会,省会的繁华和小城市的清新全部汇在了这里。今日,我前来访问长沙,一睹它的风采。
看人先看貌,城市也不例外。在飞机上的时候,就看到了还算优秀的绿化。比起整天尾气缭绕、风沙四起的北京,长沙倒也不“沙”。
接下来引起我注意的,是长沙人的穿衣习惯。在初夏这个季节里,穿裙子的人极多。曳地长裙、蓬蓬裙、淑女风格短裙……各式各样,使得衣着朴素的我和妈妈也忍不住多看几眼。其次是超短裤,没有多少人穿长裤。那些衣服色彩艳丽,从老奶奶到小朋友,个个都时尚得很呢!他们从不在穿凉鞋时套上袜子,惹得凉鞋配袜的我招来了许多异样的目光。
长沙应该可以说是非常有生活情趣的。在湘江边上散步,一定能看见一堆人聚在十几个桌子旁边,在打一种外观类似于麻将的通体漆黑的牌,好像是一种特殊的扑克牌,旁边还有人专门提供茶水。顺着江边走一路,会发现,隔着几米,就有一些人坐在石头上钓鱼。湘江边水浅,钓上来的鱼也只有一寸多长,不过大家都不在意,这本来就是娱乐嘛。市中心还有一个与北京大不相同的特点,那就是三十六行,行行临道做活挣钱。看哪——擦皮鞋的两块钱一次,理发顺便刮刮胡子,还有些掏耳朵的呢。林荫道上各做各的生意还真的挺悠闲自在。当然,最引人注目的是集体大活动。三五人在一起练习剑术、锻炼身体,姿势潇洒又优美,路人纷纷为之侧目。更有趣的是,附近还有一支庞大的乐团呢!各种西洋乐器——小提琴、萨克斯,以及中国的二胡、古筝、扬琴等,拼凑在一起,组成了这个乐团的伴奏部分。乐队前面,有一个热情洋溢的中年指挥官,指挥棒在他手里上下翻飞,大家随着他的指挥或齐鸣或独奏,或激昂奋进,或婉转低语,人们的情绪也随之起伏。这里还时不时地走来几个爱唱歌的市民,唱着《浏阳河》或者《刘海砍樵》,大家在美妙的歌声中度过早上快乐的时光。再走上一段路,又有二十多位老太太排成方阵跳舞,举手投足都是那么轻盈,姿态那么优美,舞蹈的动作可比北京的复杂、好看多了,我和妈妈也忍不住在旁边跃跃欲试。做买卖的老头子、钓鱼爱好者、过街天桥下的无名魔术师、路边的卖艺人和散步的老百姓,到这里吃喝玩乐,明媚的阳光下过着安逸、富有生活情趣的日子,这在北京无论如何也享受不到的日子,放在长沙人眼中是早已司空见惯了的。
长沙还有好多有趣而美妙之处。比如说,小胡同里的服装店名字——什么“特特特,火车头!”,什么“呆板”(里面的衣服可一点儿也不呆板,花哨着呢),看得我直想笑;又比如,江里的胖头鱼,久违的香味令妈妈垂涎欲滴,发誓撑破肚皮也要吃干净……
长沙人的生活,俨然是一幅现代版的《清明上河图》!
长沙的环境、长沙人的生活和穿衣习惯、还有电视里汪涵、何炅的打闹……这就是湖南省会的风采。相信你一定会喜欢上这座可爱的城市。