人的生活作文
世界多姿,人生多彩,拥有双目,当坐观世界,尽览人间;自我审视,慧眼辨人,方能生活得潇洒快乐,轻松悠然。
K君是个评论家K君者,K市人也。自幼善谈吐。常观邻里乡事,而后大发其辞。乡人无不赞其才华,敬其论调。
每到年头节尾,乡人相约入市,观看贺戏,K君自然在其中。
及入市,三教九流,各色人等,让K君满目繁华,于是乎,他便发挥个人特长,于市之一角,设台发论。上论三教,下论九流,左论同行,右谈陌生。当真可谓论辩惊人。
然而山外有山,人外有人,正当K君大发议论之际,人群中,一位老翁问曰:“K君,久闻大名,容老朽一问,君坐论他们,何不论君自身?君自认完美吗?
”K君惊闻,忽然面色通红,哑然而立。
和尚与元帅山路蜿蜒,树木葱茏。
“深山藏古寺,初日照高林”。一个寺院中,一位和尚身着僧衣,面目严肃,静望苍山。他,是在悟禅,是在静思自己的过去吧!他着眼于己。
一位大帅慕名来访。入寺后,大帅问曰:“禅师今日可又悟出了何等至理?鄙人来访,所为即事。
”和尚平静地说:“老僧近日朝观山色,夜览雾云,于此境之中,悟出一理:静心方能养神,自修我身。
”大帅笑曰:“禅师之言,不无道理。
然,依鄙人看来,稍有偏见。
”老僧面色柔和,悠然问道:“何以见得?
”大帅答道:“大师所悟之理,重在修养自身,只着眼于己,而本帅统领天下兵马,坐看天下大事,挥师纵横,保国卫家,本帅自认,大丈夫唯有放眼天下,着眼于天下百姓,才是正道。而于自身功名利禄,则毫无期重。所以,本帅着眼于天下百姓,以着眼于自我德行;而大师只着眼于自身的行为,却忽视了天下他人。
”和尚不再微笑悠然,他单掌当胸,躬身称赞道:“善哉!善哉!难得国家有君为帅,老僧叹服!今后,老僧当向大帅请教观天下他人之道。
”观己观人,亮丽生活古语道:“静坐长思己过,闲谈莫论人非。
”诚然,人,只有看到自我,也看到天下他人,对比提高,才能不断进步。
看到自己,看到别人,二者结合,是为至道。
审视自我,使自我彻悟,明己之过。观摩别人,使自我借鉴其长,得以提高。
观人亦观己,借来人长补我短;观己亦观人,献出己长正人非。