我是家里的重点保护对象,我最主要的任务就是好好学习,所以,我基本上是衣来伸手,饭来张口,有时间我还会偷偷地和小伙伴们疯上那么一回。
今天,在钢丝厂工作的老爸看我又准备提脚想溜出去玩,连忙把我叫住了:“最近厂里很忙,赶不出来,你帮爸爸分一下钢丝吧?”反正也无聊,我就答应了。
来到拉丝厂,眼前一片黄褐色,到处锈迹斑斑,不过这中间也夹杂着些许的蓝,工人们身上的衣服背面是蓝色,但正面却已分不出到底是蓝还是黄,或者还是黑……而这当中也包括我的妈妈——正忙碌着,没有时间顾及我。耳旁听到的只有轰轰的机器声和爸爸扯着嗓门的说话声。
我按照爸爸的吩咐,一根根地把钢筋放在机器里,等待机器把丝吐出来。刚开始的时候很顺利,可是不久麻烦事就来了,打结了。一边是机器在无情地往上拉,眼看着就快到了,另一边是干着急的我,怎么都解不开。还好老爸及时出现,三两下就好了,我终于松了一口气。
一会儿,钢丝又打结了,这一次没有那么幸运,因为爸爸听不到我的喊声,钢丝断掉了,我很沮丧,不知道该怎么办。这一天,我除了中午的时候吃了一顿饭,其他时间都在放钢筋、吐丝,并伴随着打结、解结中度过了。下午的时候,我腿都站酸了,手也拿不起来了,我真的不想再干了。可是看看爸爸和妈妈还在那里埋头干,似乎一点也不觉得累的样子,我只好告诉自己要坚持,坚持就是胜利,终于熬到了下班。
下班了,我急匆匆地吃了饭,一上床就睡着了。以前,我总是要在床上翻过来又翻过去,但这一天我却睡得好香。我想起外公曾经说过的一句话:睡不着是没累着,吃不下是没饿着,看来这句话还是挺有道理的。
第二天了,对于我来说,这是一个新的开始,因为经历了昨天的我似乎一下子长大了。