我的打工生活作文
又是一个炎热的夏天。考完试了,成绩还没有出来,老师也还没有布置作业,出去旅游,爸妈还没有放假。在这一周里,我尝试了人生中的第一份工作——在诚亮洗车店工作,体验了一段短暂却又难忘的打工生活。
洗车店和我家只隔了一条马路,上下班不用5分钟。洗车店老板姓何,洗车店里除了老板、老板娘和我,还有三个伙计,分别是小师傅、大哥、小哥,他们都很和善,我也很快融入了这个大家庭。
这时,我才发现,洗车原来有这么多步骤:冲水、喷泡沫、擦车、冲水、擦干、洗脚垫、擦门框、擦玻璃、吸尘、打轮胎蜡,加雨刮水。做完这些工作,才算洗完了一辆车。
第一天,我做的第一件事就是擦车,在喷满泡沫的车体上擦车,看似很好玩,极具艺术感,但实际上仍有不少讲究。擦车是老板娘、小哥教我的。擦车要讲究力度,擦车是需要一只手按住车身,另一只手用力地擦,而且最好是横向擦,才能擦得比较干净。
我最喜欢做的是打轮胎蜡,我打轮胎蜡的首位师傅是小师傅,后来,又经过老板、老板娘和大哥的指点,终于掌握了打蜡的技巧。打轮胎蜡,要做到不浪费打轮胎蜡的油,又要把轮胎打满,要点就是快,拿起沾满油的刷子在油盒边上蹭两下,沿着轮胎来回刷,先刷上半圈,再刷下半圈。如果轮胎蜡没打满,干了以后,轮胎就会变得十分难看。每次看到打满油的轮胎,我都有一种莫名的成就感。洗车店生意很好,除了洗车,补胎的也不少,闲来无事,看着大哥、小哥拆、装轮胎,看着看着,我竟然也学会了。早上,来了一辆换轮胎的车,当我给前一辆车加好雨刮水时,小哥正推着换好的轮胎走出来,当他把轮胎卡好在车轴上时,我一把冲上去,接过他手中的十字扳手,在他的指点下,我竟然把轮胎装好了。他把千斤顶放了下来,让我再把螺丝拧紧。这时,车主走了过来,拍了拍我的肩膀,对于我暑假打工的行为很是赞叹:“不错嘛,好好干,来,我教你,”说着,接过我手中的十字扳手,扎好马步,右手在前,左手在后,抓着十字扳手向前用力,一边示范还一边解释,“你在这个方向用力,最多就是你自身的一百斤,但如果你站在这个方向,用这个姿势,可以用的可能就是三百斤的力,这就是你们将会学的力学。”听他一解释,我顿时茅塞顿开,装好了人生中的第一个轮胎。
一天半的打工生活在汗水、好奇及欣喜中悄然度过,我的收获真不少,不仅是许多我之前闻所未闻的关于车的知识,更有太多在这一天半中悟得的人生道理。
人生如装轮胎,只有找对了方向,不懈地努力,才有可能成功。