你必须找到除了爱情之外,能够使你用双脚坚强站在大地上的东西。你要找到谋生的方式,最重要的是能让自己开心的方式,现在考虑并不晚。你必须把那些浮如飘絮的思绪,渐渐转化为清晰的思路和简单的文字。华丽和漂浮都不易长久,你要知道,给予文字阅读快感是不够的,内容、思想、境界、灵魂、精神和智慧,这些才重要。我要你相信温暖、美好、信任、尊严、坚强这些老掉牙的字眼。我不要你颓废、空虚、迷茫、糟践自己、伤害别人。我不要你把自己处理得一团糟。
节制自己的感情。体验生活,是另外一回事,并不意味着堕落和放纵。千万不要认同那些伪装的酷和另类。他们是无事可做的人找出来放任自己无事可做的借口。真正的酷是在内心。你要有强大的内心。要有任凭时间流逝,不会磨折和屈服的信念。不是因为在象牙塔中,才说出我爱世界这样的话。是知道外面的黑、脏、丑陋之后,还要说出这样的话。好好去爱,去生活。青春如此短暂,不要叹老。偶尔可以停下来休息,但是别蹲下来张望。伤心和委屈的时候,要嚎啕大哭,哭完洗洗脸,拍一拍,挤出一个微笑给自己看。不要揉,否则第二天早上眼睛会肿。给自己一个远大的前程和目标。记得常常仰望天空,尤其是晚上清澈的星空。记住仰望天空的时候也要看看脚下。
不要相信在恋爱上用手段的人。分手时不要口出恶言。吸取教训,但不要后悔。后悔没有用。别干撕照片、烧信、撕日记这样一类三流爱情电视剧中才有人干的事。如果真的有什么想要忘记的话就随它去吧。不在乎自然就会遗忘。
相信爱情,相信好男人在茫茫人海中终会寻觅到你。找不到答案的事情就不要再想,不要自己给自己设置忧伤的陷阱。不可以恨这个世界。因为你那么爱它它不会让你失望的。爱物质,适当地。永远知道精神更重要。比那些名表、名牌、时装,更加美丽的是你自己。再精致的妆容也比不上健康纯真的微笑。
别瞧不起劳动人民,不要为劳动羞耻。土地不脏,汗味也不难闻。请尊重那些似乎生活状况不如你的人,因为这样才是尊重自己。永远体恤那些生活在底层的人们,因为我们的亲人就是在这些人群中。我们不娇贵。不要小看一分钱。不妨自己去挣挣看。被朋友伤害了的时候,别怀疑友情,但提防背叛你的人。原谅,但并不遗忘。做人存有几分天真童心,对朋友保持一些侠义之情。
有小心机的女生是可爱的,但别把这种心机用在勾心斗角上,那样会很累。喜欢不喜欢不是嘴说就能证明的,因为它存在于我们的内心。纵使嘴里说不喜欢并不能阻挡爱本身。所以有些事情不要去强求说出口才行的话语。做人不要太高调,高调容易招惹是非。但也不能太低调,该强悍时则强悍,但切不可咄咄逼人。同情那些比你可怜弱小的人,乐于助人,永远心存善念,怜悯,会使你高贵。宽待自己,也宽待别人。当你不会因为小小的不如意小小的事而生气或难过的时候,你会轻松很多。要原谅这世界和自己。要告诉自己,我值得拥有最好的一切。要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,这和性格无关。