学会生活作文
盛夏七月,酷暑熬人。不少人都约上同学或姐妹到家里来玩耍,吃着冰淇淋,喝着冷饮,一起聊聊有趣的事情,只有我整天窝在家里,是一个名副其实的“宅女”。
我似乎天生就“不合群”,从小妈妈管的严,时间长了,就没几个朋友找我一起去玩。一放暑假,我就喜欢呆在家里,悠闲地吹着空调,自在地看着电视玩着电脑。直到老妈实在看不下去,偷偷给我报了一个夏令营。出发那天,我心中虽然一万个不愿意,可还是在老妈的督促下打好背包上了火车。
匆忙上了火车,我拖着沉重的包袱爬到上铺,吃力地把背包甩到架子上,正准备掀开被子大睡一场,忽然听到一个柔柔的声音:“那个,你能帮我把包放到架子上吗?”我向下一瞥,一个戴着蓝色发夹,年龄与我不相上下的女孩儿正冲我笑。我不自觉地“嗯”了一声,她爬到对面的床铺,我帮她一起把包放到了行李架上。她朝我微微一笑,歪着脑袋说了一声:“我叫***,刚才谢谢你了”。我脸热了,却不知道接下来该怎么办,只好装作正在看窗外的风景。
火车开动了,窗外的树林草木飞速地掠过,农田、街道、湿地将相更替,不若之前低速时崇山峻岭,满目碧绿的样子了。远方的夕阳让树叶上之前的雨水泛起了光晕,一切都浸润在美好之中。“咕噜—”不知道谁的肚子叫了起来,一下就把这静谧的气氛给破坏了。一看,竟是先前那个“蓝发夹”。 她笑着说自己饿得快,邀请我一块吃零食。
用过饭,她马上喊了同营的两个女孩子,一起打扑克消磨时光。一个女孩问她,四个人怎么坐呀,她一愣,也不知该怎么办。下铺已经睡了人,车窗旁边也只有双人座。大家正懊恼着准备散场,我忽然灵机一动:“嗯,如果我们两两坐一个铺,中间用被子一拉……怎么样?”“咦,是啊,我们怎么没想到!”“蓝发夹”拍手道:“这样我们就有桌子啦”我们几个兴高采烈地窜上床铺,扯下被子,拿出扑克,撕开零食,打起牌来。哈哈,我们很快地融合到一起,分享着美味的零食。当初妈妈还担心我不知道怎么和陌生人打交道呢。一晚上,我们都嬉闹着、开心地聊着天,欢乐顿时溢满了车厢。窗外,一颗颗明亮的星星悬在天边,眼睛一眨一眨的,像惊喜、又像在探寻。那星光,分外灿烂,好像在说,瞧,走出家门,多交几个朋友没什么难的呀!。
关怀是一种美德,是三月的细雨,滋润心田;是六月的阳光,温暖大地;帮助是一种品质,是严冬的一杯暖茶,温暖人心;是酷暑的清风,润泽心灵。友爱是一种力量,是山间的溪泉,洗涤人心,更是夜空中的星辰,指引着我们的方向,带我们跨入桃源般的美丽。
这次旅行让我学会了“群居生活”,也终于发现了关怀和帮助他人的快乐,真是“赠人玫瑰,手有余香”啊。