学会生活作文
“学会生活”这个词对于我们青少年来说十分重要。
当今社会,独生子女越来越多,家长把更多的爱都给予了孩子,那是捧在手里怕摔了、含在嘴里怕化了。许多家长都忽视了对孩子生活能力的培养。可你试想过:孩子现在幸福了,以后怎么办哪?难道我们长大了还要让家长去帮着去决定解决衣食问题吗?
很多学生到了初中还不能独立生活,不会照顾自己,不会安排自己的所作所为,这主要是因为家长不敢“放手”,不敢让这艘小船去面对波浪,怕他们切菜时伤到手,炒菜时热油溅到身上伤人。由此导致一些孩子衣来伸手、饭来张口的习惯,将来他们一旦离开父母,又将该如何生存?这样的孩子即使学习再好,也只会成为书呆子,又怎能服务社会?因此,学会一些生活技巧,十分重要。在这方面我就十分注重锻炼自己。
从四年级起,妈妈就开始教我做饭,这使得我掌握生活技能比较多。刚开始,我也只是尝试学些“煎鸡蛋”一类非常简单的饭菜做法,之后,我慢慢又学会了炒菜、煮面条等一些日常饭菜的做法,当妈妈加班时,我可以自己照顾自己,不让妈妈操心。有时,妈妈忙不过来,我还会给妈妈做一碗面条吃,此时的妈妈十分开心。到周六、周日,我还会帮助妈妈感谢如拖地、洗碗、擦桌子等家务活。通过劳动,我懂得了劳动的艰辛,更懂得了劳动的光荣,从而更加珍惜妈妈的劳动成果。我不会再无缘无故把妈妈拖好的地板弄脏,更不会对妈妈所做的饭菜品头论足或者挑食不吃。
学会生活,这是你生存的基础;学会生活,才能会更感父母的不易;学会生活,能使家庭更加和谐。假如你不会生活,即使你挣到了很多钱,你也不会合理的去支配和消费,家里变得一团糟,也只能为无力去为。试想:一个时时处处依赖别人,没有独立生活的能力的人,该如何去面对以后的人生,又如何去教育自己的后代?
因此,我呼吁家长们,放开孩子的手脚,让他们去锻炼,让他们学会生存的本领,让他们学会处理事情的方法,虽然,刚开始有些风险,但风险过后就是一片阳光,只有这样,你们的孩子才会成为一名优秀的人才。同时我真心对我的同龄人说,不要困在父母为我们设计的框框内,要学会独立,要学会生活,更要学会生存的能力,只有这样,我们才能更好的完成我们的学业,更好的去实现我们的远大抱负,否则,一切理想都是幻想,留给我们的只是离开父母后的无奈和生活无味。