生活总在给我们反馈,让我们了解自己当下的状态。面对结果也总是几家欢喜几家愁。这让我们越来越肯定硕果的到来总是要为之付诸努力之外还要不停地思考和自省。
其实我们从来不缺少炙热的情感,只是在经历了些许所谓的人性丑恶面之后,开始变得小心翼翼,将自己真实的情感埋藏。久而远之,我们都开始试探人心,故有的思想产生并强加在自己所认为正确的事情上面。
巴尔扎克曾说过:“青年人在面对不义时,总不敢对良心的镜子照一照,而中年人就敢于正视。”对于很多人来讲说出内心真实想法并不难,难的是想着怎么去美化自己的真实,总是认为黑非即白的事情处理比较稳妥和保护。诚然,站在自己的角来为自己脱身是我们共有的私心。但是为何不得真善美的部分表现出来呢?难得我们真的只是“休管他人瓦上霜”就可以避免对自己的影响了吗?
如果人们的价值观里面总是因患得患失而前瞻后顾,那么我们永远在被生活牵着鼻子走。现在我们共同呼吁的社会主义核心价值观,就是旨在树立正确的道德思想,对生活充满正能量。它的价值并不在于寻找新的发现而是重拾最初最真实的我们对生活的冲动和向往,很过话语都是我们耳熟能详的,但是也是最容易被我们忽视的。但在历史的长河中,我们永远可以找到那些让人为之感动和钦佩的人生。爱国诗人屈原,在仕途中不被重用又不愿与士大夫们同流合污。于是写下了千古名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在中国经历几千年积贫积弱后又受外国侵略而使中国人的内心麻木不堪,鲁迅则用一生都在“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”真正可怕的远不是现实的残酷而是人们内心情感的缺失。面对所处的环境,不论是好是坏,都甘于接收,不愿改变和表达真实的想法。
我们的担心我们的顾虑,让我们安于现状,也让我们开始对生活产生习惯。因循守旧,墨守成规是阻碍我们生活前进的,但在思想上开始变得貌似合理和明智。时代在不断的前进但是思想永远停滞不前。生活之所以显得平淡是因为我们没有为之付出努力,而生活之所以显得富豪是因为我们倾注了最真实的自己。
就像苹果公司总裁库克所认为的那样,人们如果像计算机一样思考,那么就失去了价值观和同情心。生活的绮丽远不在于触手而不可以的千里之外,只要我们懂得正视内心和最开始的初心,那么生活给予你的反馈就远远比你所期待的来得喜悦和动容!