生活的作文
生活的真谛你驾着马车在这崎岖的路上不停地奔波,马车上颠簸着你的美酒与寂寞,你愿意车子能永远不停,然而马突然顿住了,你定睛一看,路,走到了尽头。真的没有路了?你一阵晕眩,不由自主的,你已泪湿双目,声声抽泣转为号啕大哭……
言行,是出人意料的。
雪花狂翔,玉宇成瑞,好一片雪夜!你不禁来了兴致,于是执书抱酒,踏雪寻友!哦,你是要找山阴郡的王辽么?你迫不及待地登上船连呼要快,船走了。过了些时候终于到了他的家门口。然而,你竟又要掉头而走,船侍惊诧地转向你,你一脸地坦然:“我本是乘兴而来,兴致尽了,便回去。”
思想是出人意料的。
而我心却已了然。
泥路高低不平,阮藉信马由缰任其前行,只愿转移那抑郁蔓延着的心情。司马大权下,你嬉笑怒骂,偃仰啸歌,世俗的礼法让你显得如此不和谐;乱世于你不容;如今天地于你不容。天穹苍茫,竟也载不下你的孤歌与漂泊。
于是,你只有身心俱裂地来一句“穷途之哭”了。马不识途,天不知音。这一哭,东风呜咽,孤雁哀鸣,倒也在情理之中了。
王子猷是个那么放浪形骸的人,他的兴至而歌、兴去而悲也是让人只觉得可爱而不觉顽劣。
这一个个千古的流传却已让人觉得合乎情、顺乎理了。
生活便是这样。有许多的出乎意料让人耐不住揣摩,然而,要结合其人,结合其事,细细想来,竟成了真哲。
因为没有一眼看到尽头的路,即使路很平坦。
因为没有无变化的云彩,即使其姿态看上去都是轻逸而淡白。
它们展于人、显于世的情态往往让你措手不及。可是,路需要走,方知其中的延绵与悠远;云需要赏,才能懂其变幻的意韵与神奇。
生活的意韵悠长,合情合理,其实都蕴于那不可理喻的措手不及,不是吗?