那支遗落在角落的棒棒糖早已被蚂蚁啃食殆尽。
可我每次看到它,都会想起你,都会想起四年前的今天,那没有阳光的日子。不知你现在可好,是早已忘却伤痛,依然明朗微笑,还是……再也不是那个你了。不管如何,我希望你还好,就像我们共度童年那些日子里的和煦阳光,那样美好。因为——
你是我最好的朋友
还记得吗,你在树下拾到我时,我双翼俱折。你妈妈说这样的鸟儿再也不可能飞翔,你却做了个大大的鬼脸,说不会的,我可以教它啊。我歪头,心里笑你傻。
可是你却真的在努力。我蹦蹦跳跳地跟在你后面时,你就举起双臂,还上下扇动,模仿着飞翔的姿势,那么蹙脚,在我的家族里连零分都得不到。周围的人在笑话你,我却笑不出来,因为心底好像被塞住了,堵塞物的名字叫做——感激。
你一直这般照顾着我,一人一鸟总是在阳光下“飞翔”。是因为你总喜欢吃糖吗,你的笑脸总是甜甜的,像春天里灿烂的阳光。
那段折翼的时光,竟成了我脑海中永不磨灭的日子。
你说,你真是一只顽皮的小鸟。你说得没错,否则我也不会在告别的时候还衔走你的棒棒糖。你在我身后笑了,笑声留连在我展开的翅膀上。
我骄傲地对群鸟说,我有了第一个人类朋友。
可是那个黑暗的日子,埋没了我所有的幻想。
那一天,天崩地裂。剧烈的摇晃使群鸟之巢都无一幸免。我急急忙忙想到你们这里,心里有一种侥幸,这样的震动是不是奈何不得你们的钢筋水泥。
可是回到那曾经熟悉的地方,我却再辨不出它的模样。处处是残坦断壁,四周回响着人们的痛哭。我的心跳仿佛停滞,废墟上的鲜血晃花了我的眼,我再不做停顿,朝曾经“家”的方向飞去。
为什么呀?是我走错地方了吗?这里再也看不到弯弯曲曲的小径,再也闻不到芬芳的花香,再也触不到温暖的阳光,再也,看不到你“飞翔”的身影。……
后来的后来,我最终返回了密林,我在废墟上等了好久,都再没看到你。我在层层枯枝下找到了那枝棒棒糖,早已被蚂蚁啃尽,如你的生命,早已凋去……
四年后的今天,呵,是你的忌日呢,我虽不是信鸽,但我要把信递给你,递到你在天堂里的那个家,连同那支棒棒糖。
看到信,你会不会再想起,那只衔走糖的小鸟,看到信,你会不会高兴,我过得很好。
那支遗失在角落的棒棒糖早已被蚂蚁啃食殆尽。
但未曾逝去的是——
Youaremybestfriend。
你是我最好的朋友。