面对生活作文
随着科技的飞速发展,我们的生活似乎越来越“碎片化”。细细回想,自己有多久没有长时间沉浸在一件事情中了?这一切的原因是什么?我们又因如何面对呢?
互联网让我们能随时随地做大部分事,这有利有弊。诚然,生活变得方便快捷了许多。有事要联络他人,只要轻敲几个字;有东西要买,手指动动便可坐等商品到家;想看新闻,每天各种软件都会推送各类时事……然而,这会共同导致一个结果——当你在做某件事时,极有可能会被这些“碎片”分心,效率大大降低,无法执着于做一件事。这种情况时常困扰着我们。面对碎片化的生活,我们又该何去何从呢?
放慢节奏,沉下心来。都市人的快节奏未必是好事。短时间内的做这又做那,会让自己变得浮躁。有时我们也应放慢节奏,好好享受生活。比如拿一本书,摆好茶具,在温暖的下午品茶、读书,感受字里行间的妙处,不知不觉时光偷跑而过,但内心是平静的。长时间专心地做同一件事,能让一颗悸动的心静下来。拥有平缓的心态,去做事则事半功倍。
自我约束,拜托干扰。在拥有一颗能静下来的心后,需要尽力自律,让自己不受干扰,方成大器。西汉著名思想家董仲舒,他的书房后有一个花园;但他发奋苦读、一心学习,三年时间里未曾踏进花园一步、去花园看过一眼。如此钻研学问,后来成为思想家名垂千古便不足为奇。那么,如何在当今效仿如董仲舒一般的人呢?比如在学习之前,把可能会干扰自己的手机放在远离视线的地方,所谓“眼不见为净”,这里是“眼不见为静”。当心静而又能做到自我约束、排除干扰时,自己做事必会专心,效率得以提高。
抓住碎片,做有益事。除了需要长时间专心的情况,生活中还有些不可避免的碎片时间,如何利用好呢?做些适合分段成短时间完成的事吧。排队等候时,掏出英语单词背一背;在车厢里,小打个盹儿补充睡眠,或是按揉穴位,有益身体健康。但要注意的是,有些需要专注和安静的事不宜在碎片时间里做。如读好书,好书需细细品读,分成无数个碎片时间,看上去好像很抓紧时间,其实书的内容并没有读进心里。
越来越碎片化的生活影响着我们,但若是心静自律,懂得何时摆脱碎片,何时抓住碎片,我们将能超越被垃圾碎片干扰的他人,取得成功。