生活的感受作文
在我的印象里,语文课是枯燥、乏味的,语文课就是先学生字、词语,然后读课文,老师带着大家分析课文,了解课文内容,说说作者为什么要写这篇文章,总之,老师就像个“老唠叨”,一直不停地讲,不停地问,我们就机械地读着、记着、背着,一天又一天,周而复始地学习着……
这个“印象”来自于我以前所在学校的学习,我不喜欢这样的语文,更不喜欢这样的学习。来到英才学校,我开始了我梦中的语文课堂……
虽然我的语文老师不是很年轻,但她有活力的,脸上总是带着阳光般的笑容,手里拿着的不是教鞭、戒尺,而是你一进语文课堂,老师就从电脑中点出是有趣的教程,有图画、有声音、甚至有动作的一则则历史小故事。
我们语文课堂不仅仅局限于教室里,还在饭桌上,在操场上,在湖边,还可以在风景优美的郊外,甚至可以在电影院。这就印证了我们易老师的一句话:“语文即生活,生活处处有语文。”上语文课时,我们捧着的不仅仅是课本,看到的不仅仅是文字,还有故事简介,看到的还有玉课文内容紧密相关的场景。
当上《詹天佑》一文时,我们直接去“现场”看到了詹天佑修筑铁路的艰辛,深入文字中去体会詹天佑的爱国情怀和杰出的才能。当然,我们也可以去乘坐宇宙飞船去欣赏地球的美丽可爱,当看到人们肆意践踏和破坏地球母亲时,我们的震撼以及悲愤,情不自禁地呐喊:“我们只有一个地球,请保护我们的地球母亲。”
当上《中华少年》时,多才多艺的老师带着我们沉浸在《我的中国心》的动人旋律中,一起去感受体味海外游子对祖国母亲的深情,真正从心底涌出对祖国母亲的爱。当上《山中访友》时,我们到大自然中去感受秋的气息,闻着那收获的甜美,感受秋风拂过耳鬓时的温柔,陶醉于秋天的硕果累累……
语文课不应该只局限于语言、文字、古典、历史。语文课堂更应该是多姿多彩、五彩缤纷的,让我们继续在生活中去学习语文,在语文中去感受生活吧。