生活的发现作文
秋风瑟瑟,我快步迈入考场。英语考试还有5分钟就开始了,打开文具盒,2B涂卡铅笔竟不见踪影!我打了个机灵,又瞪大眼睛看了一遍——涂卡铅笔确实忘带了!
还有五分钟开考,回家去拿肯定是来不及了,这可怎么办?心存侥幸的我又把书包翻了个底朝天,可丝毫不见那支铅笔的踪迹,我心急如焚,若没了涂卡笔,英语120分少说也要扣我一大半,直接给我判了“死刑”,更别说那总分、那年级名次……一瞬间,我的脑中有万千思绪呼啸而过,又缠绕成结,只叫我心惊胆战不知如何是好。
“怎么了?”一个温暖的声音从耳边传来,抬头一看,是小涵。“涂卡笔忘在家里了……”我心急火燎地应付着。“给你!”他二话不说,直接把他的涂卡笔放在了我桌子上。“那你呢?”我疑惑又感激地回头问他,“我?”他大大咧咧地回道,“我还有一根呢!”
此时,考试哨声响起,我手中握着小涵的笔,心中的暖流不由自主的开始涌动,让我浑身充满温暖。在把所有客观题涂上答案后,我的心中洋溢着对小涵的感动。虽然秋风依旧吹个不停,可我的心中暖暖的。
考试结束了,我与小涵一起走在回家的路上。猛然间,我惊奇地发现小涵的右手上有许多黑色的痕迹。仔细一看——呀!满是铅芯的黑色粉末,整个手脏兮兮的,就像刚去挖了煤一样!我万分疑惑地向他询问这是怎么回事,他只是笑笑,不作任何解释。
在我的再三追问下,他只好道出了事情的原委,是一个温暖的谎言……原来,他只有一根涂卡铅笔,借给了我,只剩下一根铅芯去应付考试,他硬是用铅芯涂完了这55个空,手上自然沾满了铅笔的痕迹。
这个发现,让我的心中溢满了温暖。这,是友情的温暖,是善意的温暖……
瑟瑟的秋风依旧吹个不停,可我却不再寒冷。这个生活中的小发现,让我感受到了真正的友谊,让我的秋天,变得温暖……