星期五放学时,我看见街上有一些大哥哥潇洒自如地骑着自行车,心里非常羡慕。回到家里,我就要爸爸买车,爸爸没同意,因为怕我受伤。我就说:“你扶在后面,我就在前面骑。”爸爸只好同意了。
买回自行车,我迫不及待地想把自行车搬下楼去骑,可是爸爸不同意。禁不住我的软磨硬泡,后来爸爸还是答应了。
开始骑的时候,我手忙脚乱,手中的车龙头好像控制不了,老是扭动。我费了好大的劲,才控制住。脚使劲蹬着踏板,可是我人太小,只能踏半边。自行车太重了,爸爸累得满头大汗。骑了一会儿,爸爸说:“不骑了吧。”我正骑到劲头上,直说:“还骑,还骑。”爸爸答应了,继续坚持着。我骑了一会骑上了瘾,我要爸爸放手,让我自己骑一会儿。我还没骑动,一下车子倒了,我从车上摔了下来,膝盖磕伤了,流血了,我在地上痛得哇哇大叫,心里有些不想学了。爸爸说:“不要灰心,要知道失败是成功之母,每次失败就意味着向成功迈进了一步。”听了爸爸的话,我又重新骑了起来。过了一会儿,我的自行车向前移动,我发现慢慢的车子快了,也变轻松了,我看了看,爸爸不在车子后面了,而是在旁边笑眯眯地看着我。我的心一慌,车子差一点就倒了,我赶忙集中注意力,用心地骑着。一圈又一圈。在一次又一次练习中,我掌握了骑车的要领。
学会了骑车,我心里真高兴,因为我不仅学会了一项本领,更明白了“失败乃成功之母”的道理。