一天,我们去奶奶家玩,突然一人提议:“我们一起去捉泥鳅吧!”想着捉了泥鳅就可以吃泥鳅,我也跟着去了。
我们高高兴兴地来到了小河边,水位不高,还没没过我的膝盖,而且水流缓慢。我穿着水鞋卷起裤脚,挽起袖子,向水中央跑去。大人和小伙伴们都下了河,向着东方走去。我的任务是“打草惊蛇”,就是把那些泥鳅惊吓出来。我到了一处水较浅的地方,疯狂地拍打着水面,想把泥鳅吓出来,不一会儿,我们周围果然出现了好几条泥鳅。我看见一条又长又肥的泥鳅,向它冲去,可惜它发现了我,闪电般钻进了水草。我又看见离我不远的一条泥鳅,这次我小心翼翼地伸出双手,对准它,猛的一合拢。“哈哈”,我捉住了那条泥鳅,当我沉浸在胜利的喜悦中时,那条泥鳅奇迹般地从我的手里挣脱出来,跃入水中扬长而去。
失落之余,我听见其它小伙伴都在那里说着捉泥鳅的趣事,我向装泥鳅的箩筐看去,只见里面已经装了不下几十条泥鳅。我又向大人们看去,原来他们都拿着簸箕,放到水里,再抬起来,水就“哗哗哗”地漏到河里,好多泥鳅在簸箕里活蹦乱跳,比我用手捉方便多了,难怪他们捉得那么多,那么快。捉泥鳅活动还在如火如荼地进行着。我偶然发现我的包里有一双橡胶手套,高兴极了(因为橡胶手套摩擦力大,防滑),我戴着手套又捉到了好几条泥鳅。
夕阳西下,我们满载而归,大家都特别的高兴。