在我十一·二岁的时候,家乡的生活用水是井水,那时不是每一家有水井,我家隔壁虽有一口井,是镇政府机关所在地的后门,老锁着。只好到远处取水,家里的水桶大,我和弟弟抬,两个人都要在后头抬,争吵不休。再说那时的水井是要把小水桶用绳子吊到十几米的井下装上水,一把一把提上来,再倒进大桶,于此繁重都想少干一点。
家里后来索性为我定制了一担小桶,让我一个人挑,每个星期天从早上挑到下午,二十三担水才够用一星期。两只小手被泡湿的井绳勒得腐白,一担水桶也在肩膀上换来换去,我就是不叫饶,一直挑到小学毕业,又去做小工才不挑水。
艰苦的日子让我本能的节水。现在洗衣服的水是要用桶储存起来冲厕所的,洗菜的水是要留下洗碗的,洗脸洗澡洗脚的水是要用来拖地的。水管一开总想着节约一点,水自然就开小了,每次抄水表的总要把我家的水龙头开开试试,看在水表上做了手脚没有,这时候我不生气挺自豪的,节水见成效了!
现在想想云南大旱心里挺难受的,老天爷,快给云南降点雨吧!我没能力帮什么,只好将自己的节水行动进行到底!