低碳生活作文
“低碳”,渐渐成了一个热词,它正在成为办公、出行、家居等名词的定语或前缀。
“低碳生活”可以从现在开始做起:其实只要调低显示器亮度,每台笔记本电脑每年就可以节电15度,这相当于减排二氧化碳14.6千克;一天少抽一支烟,每年减排二氧化碳0.37千克……“低碳生活”对每个人来说都是举手之劳。
“今年你低碳了吗?”这句话近日成了黄城根小学师生的口头语,并将低碳理念付诸实际。从昨天开始,黄城根小学的师生开始了自己的低碳生活:摒弃纸巾,重拾手帕。为此,黄城根小学特意给每个学生免费制作发放了2块带有水纹图案的手帕。
“手绢上中国传统纹饰里的水纹图案,带有环保的寓意。”黄城根小学副校长王莹说,“从今天开始,师生们将手绢放到衣兜里,每个学生免费发2块是为了让他们可以换洗,重拾手帕摒弃纸巾也是对环境的爱护。”
12点左右,黄城根小学五(4)班学生领到了小手绢,班主任张秋月现场给学生示范了叠手绢的方式并示范如何使用手绢。当张老师示范如何“把带有擦掉感冒鼻涕的手绢”放进衣兜里时,现场的学生们发出了惊呼声。“学生可能觉得这样不卫生,因为他们基本用的是纸巾,擦完鼻涕后就扔到了垃圾桶里。”张老师分析学生发出惊呼声的原因时说,“另外也可能他们对用手绢擦鼻涕感到很新鲜,还有点不太适应。”