享受生活作文
从前,有两个渔夫,他们每天都从事打鱼的工作,早出晚归。但是,其中一个渔夫总整天板着一张臭脸,看不到一丝笑容。而另一个却每天红光满面,精神抖擞,时常挂着笑容。村里的人很奇怪,就分别问两个渔夫的感受。总板着脸的渔夫叹了口气无耐地说:“唉,从事打鱼早出晚归太辛苦了,而且海上波涛汹涌,时刻有生命危险,每天能打到的鱼多少不一,收入也总是不固定。我多么想去做其它的工作呀!”而另一个渔夫仍面带微笑,开心的说:“我很满意我的工作,我喜欢一个人坐在船上,任清爽的海风吹拂我的面庞,我喜欢捕鱼,我从中获得了前所未有的成就感,我靠自己的双手努力挣钱,自给自足,总之,我热爱我的工作,它使我的生活充满了挑战与激情,虽然很累,但我很快乐!”为什么同样的工作,两个人的心境和感受却如此不同呢?原因很简单,第二个渔夫懂得去享受生活中的一点一滴,苦中作乐,享受其中。
请大家反醒一下生活中的自己,随笔日记本是吐露自己心声,记录日常生活中的真善美,却被当成了一个任务,一种负担,尽量写得多多益善,夸夸其谈,却忽略了它本是锻炼我们文笔的最佳方式;又如读书,本可以细细体会,却演变成向别人炫耀那庞大的页码,以示读得很快,懂得很多;再如考试,本是挑战自我,检测自身学习情况的好机会,却总是过分期待那高高在上的分数,名列前茅的名次和满足虚荣心的奖状,而忽略了认真总结经验教训,扎扎实实把知识学牢固的重要性。我想只要我们把目光聚焦在这些有意义的事情上,不断挑战自我,战胜自我,提高成绩并不难。
生活中,你又是否能够享受清晨第一缕阳光带给你的温暖?享受春风拂面的感觉?或许,你还可以俯下身去,享受泥土的芬芳;轻触绿叶,享受大自然的气息;抬头仰望,享受蓝天的浩瀚深远……
生活中有太多美好的事物在等待着我们,但又有多少人能够细心体会呢?懂得享受生活是一种能力,是一种人生境界,请大家真正放下自己,静下心来,成为一个热爱生活,懂得享受生活的快乐的人吧!