生活因你而精彩作文
在我小时候,爸爸总喜欢拿着摄像机给我拍段子。有一段视频,爸爸现在还不时地放给我看,那是我第一次看书的样子。小小的我坐在床上看书,很认真,很专注。视频里的我翻完了一本书,朝着爸爸说:“八八,我要‘猪’”“不对,应该说‘爸爸,我要书’”,爸爸笑着纠正我的发音。我从小就喜欢书,喜欢与文字打交道,大概是爸爸非常期望的吧。
“姐姐,我说话发音标准吗?”我对于自己说话清楚而十分得意,常故意在姐姐面前显摆。“你这算什么,我还认识许多的字呢!”姐姐自然不肯输给我。她从书包里拿出一本书,指着上面的符号说/:“这个你认识不?这是什么字?”“这个,这个……我不知道,等我跟你一样大的时候,肯定会知道的!”“这是‘雨’字,这么简单的汉字都不认识。”汉字?汉字就是这些符号啊。看着姐姐能独立看没有注音的书籍,我羡慕极了。
上了小学,从学习拼音,到习字;从组词、造句,到看图写片段,我认识的字越来越多,看的书也越来越广,我已不满足那些带拼音的简单故事书,开始涉猎爷爷和爸爸书架上的书籍,四大名著、唐诗宋词,《上下五千年》等等,虽不完全看得懂,但我内心的世界因此而广博,我为人行事的准则因此而明晰,我为祖国文化的博大精深而自豪,为汉语言文字的魅力所折服。
当我能够把眼睛看到的、心里所想的用文字表达出来时,我是多么兴奋。我准备了一本厚厚的日记本,坚持每天一记。每一次的写作,我都当作是在完成一件艺术品。现在,每每翻开日记本,一页页,一行行,记下的是我眼中的世界,连同我对汉语言文字的热爱。
汉字,言简意赅,意境深远,是中国人民创造性智慧的伟大结晶。汉字,方块字,在书法上,要柔则柔,要刚则刚,世界上没有比它更美妙的了。
汉字,我的生活因你而精彩!