读懂生活作文
花开无声,花落无息。时间的风儿,吹散了一地的流年。却吹不走李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的满地忧伤。
生活有酸有苦,有咸有甜,我们尝试着去接触它。但却不奢求去读懂它,古人说:读书百遍,其义自见。”生活,本就是一本教科书,然而是生活不像书,因为生命只有一次。你读懂了它,那便是你的了。读不懂它,那也不是未尝不可。
我从未如此迫切的想要读懂生活。当别人问起我认为生活应该是什么样的时候。整日忙怪碌碌于作业,行走于熙熙攘攘人群中的我,有些哑然了。有人说:“生活就像一场戏,戏里戏外无万乎都是你自己,你是什么样子你的人生就该是什么样子。”
翻阅书籍时。纸间的相片无意从掌中滑落,满地的余晖倾泻,带来了如此耀眼的美丽——那是一个夏日的夜晚,也是这么美丽的黄昏。霞光倒映在水面上,就像酒满了金粉的一片片花海。波光粼粼。旁过路上的几小圆团吸引了我。
一个一个小小的,圆圆的,仿佛脆弱得不堪一击。妈妈说,“那是蚕宝宝的蛹,她们就要迎接最美丽的时刻——羽化成蝶了。这小小的东西竟然是蝴蝶!简直不可思议。我瞪大了眼睛看着,势必要把她看个因果。只见那圆团动了动,似乎总想要冲破这层屏障,我看到一股力量在我眼前挥动,渺小但却不可估量。我仿佛看到了正在苦苦狰扎的自己,痛苦无奈地想要冲破这屏魔障。我发现,那个圆团似乎不动了,我的心中不由得失望了起来。正当我准备转身离开的时候,那个圆团却又突然焕发了生机似的,又抖动了起来。一个小口,越开越大。当一对纯白的双翅缓缓地展现在我眼前,最后又消失在黑暗之中的时候,我才明白了什么叫做生活。
原来,生活不仅有奋斗和拼博还有挣扎和痛苦。也许我所读懂的生活还太肤浅。但是,请记住,你给予生活笑脸,它不会故意扔一个哭脸给你。