公鸡的叫声打破了黎明的寂静。一轮红日从东边冉冉升起,瞬间,阳光照耀着我的家乡——汤浦。她也像一位美少女似的,揉揉矇眬的眼睛,从睡梦中苏醒过来。
空气中充满了活力。清晨,人们迎着艳阳,骑着车子,嘴里哼着小曲儿,自由自在地去工作。瞧,有不少人在运动健身,有的是身体强壮的青年,有的是白发苍苍的老人,还有一群调皮的小孩子。路旁的树叶沙沙作响。
中午,每家每户的烟囱冒出了许多烟,好像是有人在屋顶上抽烟。午饭过后,农民更是忙得不可开交。他们纷纷扛起锄头,走向田野,又开始工作了。
田野里的油菜花开得正旺盛。金黄金黄的,黄绿相间,给大地又增添了一处好风光。油菜花散发出一阵阵清香,弥漫在乡间,招来了无数蝴蝶和蜜蜂。
田野里不仅有花草,还有一条条小河。河水清凉凉的,碧波荡漾,一眼望去,真叫人舒心啊!大妈、大婶们都弯着腰,在树荫下洗刷着衣服,谈论着最近发生的新鲜事。
这个时候,小孩子十分活跃。在清澈的溪水,石头夹缝里,泥底下,瞪着亮晶晶的小眼睛,就等着小虾们自投罗网。不一会儿,便把水搅得浑浊不清,这是男孩们的游戏;女孩们勤劳又淳朴,伴着奶奶去地里挖野菜,偶尔追逐一下漂亮的蝴蝶,或约几个女孩子去玩过家家的游戏。
每当夜幕降临时,整个山村的电灯亮了,犹如繁星撒落人间。山村的鸟语声,溪水声,交织在一起,组成了悦耳动听的乐曲,美妙极了。山村不是山城,却胜似山城。