文史原本是一家。注重课内外阅读,使许多学生有了较丰厚的历史知识、文化知识的积淀,更使他们写作文时能得心应手、驰骋古今,巧妙地将阅读所得融会于文。例如《谁话沉香歌风月》的小作者对张爱玲的解读就体现出其较扎实的文学功底。小作者细细品味着:“旧上海暧昧的胭脂红色的天空下,那女子唱出一季繁华,一生凄凉”;“爱玲唱起《金锁记》”“金色枷锁,锁住女子一生”;“爱玲唱起《半生缘》”“风干的爱恋是最伤人的歌”……很显然,小作者曾真正走进张爱玲,熟读过张爱玲的作品,且有许多个性化的阅读体验和阅读感受。又如《韵律清音》驰骋古今,跨越地域,嵇康的惊世骇俗,昭君的塞外和番,康德的心灵花园……回顾历史,评点名人,自然恰切,水到渠成。如果平时没有广泛的课外阅读,没有丰厚的文史积淀和扎实的语言功底,是很难做到这一点的。
总体来看,考场上涌现出来的文质兼美的佳作,无论选写的是“歌”还是“那一次,我尝到了的滋味”,都体现了学生较为鲜明的个性、较强的思维能力、较广泛的阅读面、良好的语言表达能力和积极向上的人生价值取向。