生命的意义作文
人人都说,生命是十分可贵的。但是时间飞逝,过去的日子如轻烟,一下子就被微风吹散了,我们赤裸裸的来到这个世界上,从哇哇大哭,到现在逐渐长大,我们的追求是什么,生命的意义又是什么呢?这个问题困扰了我许久,直到有一天,我在一只蜗牛身上找到了答案。
那是一个星期六,我在一条小路散步。当我坐在树下乘凉休息时,回过头,偶然发现在这粗壮的树杆上,停留着一只小蜗牛。这棵大树足足有几十米高,而这只蜗牛比我的手指头还要小。在这棵大树的衬托下,它显得那样微不足道。我发现,他的触角在不停地颤动,身子也在用力地蠕动。难道……这只蜗牛想爬上大树?我不禁笑出了声,觉得这个想法实在是太荒谬了。蜗牛的爬行速度那么慢,可这棵树那么高,这得爬到猴年马月啊,根本不可能完成。
可我又抑制不住自己的好奇心,就看这这只蜗牛,一看,就看了一下午。
它不停地爬啊爬啊,爬了十分钟,也只能向上移动一点点。有时候,好不容易移动了一点距离,却又掉回了原点。我本以为他会知难而退,可它好像不知疲倦一般,依旧牟足了劲,丝毫没有放弃的念头。
第二天,第三天,第四天……连着好几天,我不知怎么的,都会来到这棵树下,看着这只蜗牛爬行。尽管过程还是很困难,可它在一次次的失败中越挫越勇,尽管离目标还是很远,但它已经能保持不让自己掉下去了。
时间飞逝,一个月过去了。当我再次来到这棵树下时,发现之前那只蜗牛竟然马上就要到达终点了。一步,两步,三步……它成功了!这个让我曾经认为不可能的事情,一只小小的蜗牛,它竟然做到了!尽管它经历了无数次失败,摔了又爬,爬了又摔,现在已经伤痕累累。但是在它的坚持下,它实现了自己的目标,它,成功了!
这一场景,让我小小的心灵感到无比震撼。蜗牛,多么弱小的生物啊,尽管它的寿命很短,它却用自己一生的时间,去实现自己的梦想。而我们,却白白的浪费这大好的时光,虚度光阴。赤裸裸的来,转眼间,又将赤裸裸的回去。与其这样,还不如像这只蜗牛一样,勇敢的去追求自己的梦想,绽放自己的光芒。
那一瞬间,困扰我许久的问题一下子解开了,我好像明白了生命的意义。生命的意义在于梦想,生命的意义在于勇敢,生命的意义在于坚持。连像蜗牛这样的小动物都有一颗坚持不懈的心,我们又何尝不行呢?让我们把握好生命,永不退缩,勇敢地去追求自己的梦想吧。无论是动物,还是人类,谁不想自己的生活精彩些呢?