生命的意义作文400字
彩虹绚丽多彩,那是经过了狂风暴雨以后的洗礼。枫叶似火燃烧,那是经过了与寒霜之后的斗争。雄英展翅高飞,那是在悬崖危险练习之后的本领。无论动物,植物都保持着每日奋斗的姿态,用奋斗铸造它们的成功。
可见,活的生命需要不断的学习奋斗,奋斗与不奋斗意义,造就的结果是截然不同的,生无所息,人的一生如果都保持奋斗的姿态,那么注定是人生是有意义的,一生中就会充满光辉的色彩,古代名医李时珍一生都过着艰苦的生活,但他从始至终都保持昂扬的斗志,不怕艰苦和艰辛,写出著名的《本草纲目》,他生命意义对人类的贡献是无价的。
那么,如果,让自己颓废丧志会发生什么呢?清朝末年,统治者一直沉迷于康乾盛世,闭关锁国,自娱自乐,黑暗腐败毫无斗志,忍受外国列强的欺辱瓜分,割地赔款,让人劳苦大众生活在水深火热中。
所以,人的一生必须保持奋斗的精神,在这个高科技,信息飞速发展的时代,在我们这宝贵的青少年时代,更不能放纵自己,让自己劳动有所付出有所得,让自己的青春不负年华。
人生没有停靠站,何时都是出发站,少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋冬。人的生命是有限的,让短暂的生命有意义的划过时间的年轮,当回首时,微笑着不遗憾自己的终生。