生命的意义作文300字
生命每个人只有一次。我们可以用自己的生命来做一些对人民,对世界有益的事情。保尔柯察金说过,“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
我读过一篇题目是《蝙蝠悟出的道理》的故事。这篇故事说,从前的蝙蝠没有什么本领,吃喝全靠别人施舍。可怜的蝙蝠希望改变这种状况。它去找麻雀,它对麻雀说:“我也有一对翅膀,我和你们一起生活吧!”麻雀们问它:“你有羽毛吗?”“你会跳吗?”……它没法回答,羞愧地飞走了。麻雀们不收留它,它的内心中痛苦极了,它真想掉进河水中自杀。
好心的燕子劝告它说:“你何必投靠别人呢,要靠自己,要自立,要学点有用的本领。”
蝙蝠觉得燕子说得有理,从此它不怕苦,不怕累,勤学苦练,终于成为了其它动物都比不上的捕捉蚊子苍蝇等昆虫的高手。它受到了人们的喜爱和赞扬。它发明的回声定位和磁性导航技术,还成为了人类竞相模仿和利用的高新技术呢!
蝙蝠是我们学习的好榜样。一个人如果不练就一种谋生的本领,也就谈不上为社会作贡献。他是会被人瞧不起的。也是无法生存的。