生命的意义的作文
卒
出生的卑微便使他必将没有壮阔的经历,没有重于泰山的死亡,没有人会因它的消失而痛苦悲伤。没有退路的战场上,每一次冲锋都像是奔赴盛大的阵亡。是的。它只有缄默地走,艰难地走,坚定地走着。走成了对方手边的陈列,走成了己方明哲保身的替代品,却凝铸成整局之中唯一一种永远前行的姿态。它用自己的生命给后人开路,在小小的棋盘上大鸣大放地高歌着关于生命的意义:于藩篱下而不怯懦,于困苦中决不怠惰。随遇而安,勇往直前,义薄云天。等待它的将是那“过河称王”的荣耀。倘若诉诸历史,北宋文忠公欧阳修也许就是最佳的证明。
马
忠诚的使者,英勇的武士。它是夸父的影子,追逐太阳,在棋盘中走出无数个“日“字。象棋中称“马踩八方”——它即便是静,也如夸父的奔跑气势如虹。曲折盘旋之内,回环跳跃之间,它用灵巧的活动力和广泛的面控制力令棋局达错综变化之致。“其行曲,其力柔,其神逸。”颇具三国时诸葛孔明之风。用灵动活跃的方式和蜿蜒回转的耐力去追逐胜利的目标,就是它生命的意义。
炮
当美丽的烟火在夜空中怒放,这也许就是它美丽人生的终点。稍纵即逝的生命,让他不得不在有限的时间里创造出无人可比的成绩。在棋盘上,炮与马实力相当,与之相比,炮的出击更为迅疾,成败也更关乎全局。因此它讲究的是厚积薄发。前面垫好了子儿,周围摆得了阵,才带着整个生命的华彩,气冲霄汉。身处高位而不招摇、不浮躁,默默地耕耘,积蓄出一生荣耀。像终其一生写出《本草纲目》的李时珍。其生命意义的伟大,让后人世代铭刻于心。
将
它占据着令人艳羡的地位,坐拥着无比强大的权力,统领着一群愿意为他忘身舍命的忠臣。而谁又能想象到他的痛苦,他的悲伤。高贵的出身使它被迫限制于这小小的方格中,它终身不能像三国统领那样卒领前往。看着自己的忠臣战死沙场,他纵有千般杀敌的热血也只剩一声叹息。但它也有自己的生命意义,它要使自己的国家得以保存,它要为自己的勇士树立信心。亦曾忍辱负重;亦曾狼狈奔逃;面对敌军的进犯,亦曾渴望轰轰烈烈拼杀个痛快。但,求之不得。如同卧薪尝胆的勾践,肩负了那一份与生俱来的历史使命。生于斯,长于斯,也必将歌哭于斯。
卒、马、炮、将,他们本性不同,追求各异。正仿佛千万人,有着千万的梦。这个广阔的社会中,有着千万种出身、职业、地位,可以是固步自封的枷锁,可以是郁郁不得志的借口,却也可以是发挥自己、成就自己的展台。不盲目骄傲,不妄自菲薄,只要找到正确的方向,运用个人的特长,找到适合自己的路。然后坚定勇敢地走下去就是了。棋如此,人生亦然。