生命的意义的作文
一只蚱蜢留给大家的印象并不深刻,因为它的生命是那么的渺小,但是我却从它的身上看到了生命的顽强。
那是一个下午,阳光刺眼,在老家度假的我闲得无聊时,准备抓蚱蜢。农村的蚱蜢非常多,有两种颜色,土黄色和嫩绿色。它们经常在家门口的草地上跳来跳去,我不费吹灰之力便抓到了一只。为免它逃跑,我把一次性筷子的一端插入土中,筷子上绑一根细毛线,毛线的另一头绑住蚱蜢的一条腿,觉得它跑不掉之后就继续去找别的蚱蜢。
起初我在草丛远远地能看到那根绳子在跳来跳去,我心里还在想:省省力气吧,你还能逃走不成!过了一会我再往那个方向看,发现绳子没再动了,我心想可能它死了吧!当我又抓了两只满载而归的时候,却发现绑在绳子上的蚱蜢不见了,只留下一条被毛线死死缠住的腿,毛线也被淡绿色的血染成了微绿色。这时我看见那只蚱蜢正用那受伤的三条腿艰难地一点点地朝前方跳动着,虽然艰难,却一步也不停歇。看到一只小小的蚱蜢能如此的尊重生命,此时我的心被震撼了,我感到十分的自责,手不自觉将后来抓的两只蚱蜢给放了。
没想到一只小小的蚱蜢却有着如此顽强的生命力,面临死亡,不到最后一刻,决不放弃生命!
生命的意义就在于坚持和热爱它,从小小的蚱蜢身上我看到了生命的价值!