生命的意义的作文
台湾著名女作家杏林子曾经说过“虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”有许多健康的人受挫能力很差,老师三言两语的批评,或者没有考上名牌大学,就会使他们投河自尽、离家出走或者上吊自缢,就随随便便地抛弃自己宝贵的生命。
但是有部分的人却自强不息,善待生命,珍爱生命。例如无臂钢琴师刘伟,他十岁那年因不小心触电失去双臂,自强不息的刘伟在几年后的全国青少年游泳锦标赛上获得两金一银的好成绩。可是命运又一次捉弄他,使他不得不放弃游泳这项运动,后来他又练习用双脚打字,他挑战吉尼斯世界纪录,打破了这项纪录,成为新的纪录保持者。
杏林子也是一个典型的例子,她十二岁那年,不幸染上了类风湿性关节炎,导致全身关节大部分遭到损坏,残而不废的她凭着坚强的毅力,笔耕不辍,先后出版多部文集,她的精神让灰心的人鼓足勇气,使畏缩的人勇敢地走在人生道路上。
除了这些身残志坚的人类坚强地对待生命,难道没有其他生物表现出坚强吗?不,不止人类!生活在安徽巢湖银屏山上的野生白牡丹,距今大约有上千年历史了,它生存的环境十分恶劣,它把根扎在岩缝里,仅需自然界中不确定的阳光和雨水,就顽强地生存了下来,并枝繁叶茂,花朵繁盛,而且它还竟然生长在离地面三十多米高的悬崖峭壁之上!不得不令人称奇!
生命是短暂的,人生是有限的,但是我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空成为永恒!