生命的意义作文
生命的意义不在于长短,而在于其广度和深度。
有的人死了,但其生命的光辉却拂照了一代又一代。这,就是广度。雷锋的一生只有短短二十余个春秋,但他却留下了“一火车”的好事;秋瑾的生命如烟火般在青史上一闪而过,但她爱国的激情却点燃了一代又一代中华儿女的心。这样的一生,难道不比苟且偷生来得更有意义吗?这样的一生,难道比安时处顺更为不济吗?
“每个人的生命都只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死之前,就可以光荣地说:我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而奋斗!”是的,生命的意义在于为生命而奋斗。如果你是鱼,那就去游遍四海;如果你是水,那就滋润旱田;如果你是螺钉,就坚守岗位毫不动摇……各人作为社会的一份子,都有自己的职务。做好了,就是实现人生的意义,为社会事业添砖增瓦;做的不好,就更应该勤学深干,深深地挖掘自己处在人世间的意义。这,就是深度。
于是,为了追求生命的深度和广度,便有了“舍生而取义”的豪迈,便有了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的淋漓,便有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的广阔。这些名垂青史的人,有哪一个是安逸代劳、颐养天年的呢?有哪一个是为自己的生命意义而后悔不已,捶胸顿足的呢?
世间有两种生命,一种有着五色流溢的内涵;另一种则冗长无味。与其做一只“饱食终日,无所事事”的乌龟,倒不如做一条经历过大风大雨的鳆鱼来得更为可贵!