生命的意义作文
记得我问我小外甥女,长大想做什么。她很神奇地说要当个作家。在她十多岁的小脑袋里,便给予作家一个很高的评价。我有时拿自己写的身边的琐事,给她看,她的评价竟是:小姨,应该写些大的内容。我很诧异。我问她,大的内容是什么,她只是笑笑。我又说,那是关于生命,关于活着的意义吗?
人活着究竟意义何在?
有些人不愿追逐名利,不愿随波逐流。追逐名利的人反而活得明朗,他们的追求便是名和利,生命的意义便停留在名利之间。我不愿评价他们的生命。反而替自己忧愁,我不追求这些,我的生命将会是怎样的一段轨迹。我想学梭罗,拥抱瓦尔登湖;我想像陶渊明,享受乡村的宁静。当我放弃一切,只身前往拉萨,我口袋里揣着不足1000元。从成都启程坐了50多小时的火车,在太阳还未落山时,我走出了拉萨火车站。拉萨成了我漫无目的的最后一站,刚见到他一股强烈的陌生感向我袭来。我来向拉萨寻求意义。首先得先接受他的高海拔造成的身体反应,以及强烈的紫外线。
我坐上一辆公交车,决定在天黑之前先找个地方。坐在公交车上,我一直盯着手持转筒的老人,他们告诉我拉萨的与众不同。从那一刻我陌生感少了一些,我总是钟爱与众不同人或事。一位老人上来,我主动给他让位。我不在陌生了,因为自己可以和拉萨的人们如此亲近。我忘记了自己的目的地,车到终点了,我还不知道住哪里。我随公交车返回,突然看到站牌里有个邮政新村。不知为什么便决定在此站下车。我似乎在较劲,我不愿直接住宾馆。我要寻找一个能亲近拉萨的地方居住。在拉萨新村,我看到一个小茶馆在出租。便和老板打电话,不一会一个藏族中年男人便来了。我告诉他我来拉萨玩,想租他的茶馆住几天。就这样我找到了住的地方。此时天已黑了。
经过漫长的旅程,我又饿又累。附近有家藏面馆,我在那里吃了一碗面要了一壶甜茶。
第二天我已决定回去,有时我的心就是这么任性。想拉萨想的发疯,到了发现拉萨并不能给予我所追求的意义,便想立刻离开。
实际上我还有些不甘心,想在拉萨寻找一些什么。我去了布达拉宫后面的龙王潭,在那里一个人随便走着。回来后我才知道仓英嘉措的爱情故事,龙王潭于我才有了新的故事。我绕着布达拉宫墙走了一圈,边走边触摸转经筒。不错拉萨是一个佛教圣地,如果我的心有一天想皈依佛,我一定去那里定居。之后我在拉萨街头闲逛,当我来到充满现代气息的街道,我知道拉萨虽未给予我关于生命意义的答案,此行也是值得的。因为他的民族特色变得越来越少。
第三天我便买了火车票,我知道自己太在意这个意义了。我像一个魂魄到处游荡,只是内心固执的以为这样能追求到意义。
我问自己的生命究竟有何意义,这种追问有时弄得我疲惫不堪。我不愿追逐名利,不愿随波逐流,无论怎样我总要生活。既然觉得一切都不是我的意义,那何不把这种苦闷通过文字诉说给自己,也许写一些能宽慰自己内心的东西便成了我的生命意义!