生命的意义的作文
静静的夜晚,独自坐在一灯如豆的窗下,脑海中忽然冷不丁地冒出这样一个话题:生命的意义是什么?这是许多年前探讨过的一个话题。忽然又有些自失起来。瞬间又觉着好笑,生生不息的生灵一代又一代用自己简单的行为诠释着生命的意义。其实啊生命本身是毫无意义可言的,它只是一种简单物质的载体。当生命一旦打上了生与死,疾病与衰老,平凡与伟大,幸福与痛苦的烙印的时候才从客观上赋予了生命一定的意义。
自然界的一切有生命的东西,包括人类本身,凸显出的生命最朴素最直观的意义便是生存。就像一棵不起眼的小草即使长在陡峭的崖壁,她也会顽强的完成自己生命的过程。这是生命的一种特质。这是与生俱来不需要任何外因的利诱与胁迫,威逼与说教。无师自通。
多么好啊,默默地成长,默默的衰老,然后又默默的死亡。这是一种美丽的轮回。是任何纯自然的生命体不可阻遏于驾驭的过程。这个过程就像一件经过高超的艺术家精雕细琢的艺术品,近乎完美。
这是我们将生命放在一个简单的层面上,作最简单的形而上的思考。当然我们所思考的生命是一种自然的生命。不带任何功利与得失。
生命的意义永远在于生命的本身。我们崇尚那种纯粹的简单的生命过程。没有欢笑,没有眼泪,没有功名利禄,也没有荣辱与得失。这也许才是最高境界的生命的意义。能达到这种境界,应该是神,抑或大彻大悟的圣人。
可惜。你和我都是凡夫俗子。郁结在心里的是永远也解不开的一个又一个牵连不断的结。有一天,当我们的生命随着欲望随风而去,终结的时候,那些道士便在我们的躯壳周围,煞有介事的为我们阐释和化解生前的一些前因后果。我不知道凭他们那种区区的德行,是不是能将这沉重的罪孽说得清楚和解得开一生的心结?(人死后,请来道士为亡灵化解一生的冤孽叫解结,这是我们这儿的习俗。)我始终怀疑。
人被冠以万物之灵。这也许正是人类万劫不复,无可救赎的灾难的根源。有了思想,有了灵魂便滋生出来许多欲望。这些欲望像风调雨顺的野草,无休止的疯长,这样便扭曲了生命本身的意义。于是便有了超越生命之外的放大与缩小,甚至衍生出扼杀和终止生命的极端。毋庸讳言。纯自然的生命,也就是说人类之外的一切生命,是不会有这种超常规的举止的。诸如,人类在受到威胁生命的疾病,挫折灾难时候,所表现出的生命的脆弱便昭然若揭,这时我们也许会做出一些极端的行为,此所谓一了百了。试想,一条简单的昆虫,一株小草,在同等遭遇下是不会做出这样的选择的。我笃信不疑。
生命的意义是什么?这是一个嚼不干的棉絮,扯不清的话题。学会简单的生活,学会生存,皈依于纯朴中的自然,享受清风,享受雨露,享受阳光,直面疾病,直面挫折,直面灾难,顺其自然,让生命焕发出最原始的真实,这,也许才是真正的生命。