生命的意义作文
人生永远太迟,因为人生不长;但人生永远不会太迟,也因为人生不长。而人生的过程是要付出代价的,因为人生是一个不断的取舍过程。
虽然每个人都知道不应该浪费时间,去消耗在没有意义的事情上,但是什么事情是有意义的呢?有人选择提心吊胆过日子,有人选择平平凡凡的一生。 但重要的是,在这一连串选择的过程,你是否可以选择痛苦少一点,快乐多一点?可惜答案不是一定的,因为无常人生里,也没有任何事是可以预测的,所以学习面对无奈,并在为难的取舍间,做出选择,是一门艰涩的课程。其中应对的简单方法,就是拿自己和别人先做比较,看看自己少些什么,然后积极去追求,可惜这种应 对的模式,实在太过单纯,因为用比较的方式来过一生,往往让注意力放在自己能再获得些什么,却没有考虑自己因此将失去什么,所以是一种盲目而不理性的生活模式。反过来,如果先能清楚的定守住自己所拥有的一切,然后稳健的一步一步走下去,这样生命的代价,恐怕可以减轻一些。
所以没有人知道别人生命的真正意义与目的,因为这是每个人自己要去取舍以及寻找的命题,但是重要的是,如何在寻找与取舍的过程中,可以减少一些代价,这才提升生命价值的重点所在。