生命的意义作文
我常常思考,生命是什么呢?
我们家的阳台上种着好些花草。暑假里,我们全家外出旅游。回来时,看到的竟是一片惨不忍赌的景象:小花耷拉着脑袋,小草奄奄一息。在一片枯黄中,却有一抹绿色是那样的醒目。仔细一看,原来是仙人掌!只见它傲然挺立,像一位绿衣战士,抬着头,望着蓝天。仙人掌是多么顽强啊!它那小小的身躯里,包含着多么强的生命力,竟使它可以在没有水分的环境中,不屈向上,茁壮生长。
前段时间,我在池塘里抓来几只小蝌蚪,把它们养在塑料小水缸里。这几天,我忘记给它换水了。昨天,我猛然间想起了这件事,急忙打开缸盖,只见缸里的水散发着臭气。小蝌蚪呢?都四脚朝天直挺挺地躺在水里。我顿时心灰意冷。就在这时,我发现有一只小蝌蚪正沿着缸壁不停地向上爬着。我的心头怦然一震。小蝌蚪求生的欲望令我震惊,我忍不住把它放了。
我从小就听过霍金的故事。他是一个残疾人,一生只能动三根手指。但是,他不但没有向命运屈服,反而更加努力地去办好每一件事情。他写的《时间简史》已用33种文字发行了550万册,创造了新的世界记录。霍金身残志不残,用三根手指谱写出了一个完美的人生。一个残疾人可以创造出如此辉煌的成绩,更何况我们四肢健全的人!
虽然生命是有限的,但是生命的潜力是无穷的。我们一定要珍惜生命,通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒。