生命的意义作文
朋友曾在生口时送我一盆花,那花儿实在是菩通至极,既不美丽,又无花儿,自然无法引人注目。于是我便将它随手丢在阳台上的角落里,任它自生自灭,因为我认为它那平凡的气质根本不配放在我那精致典雅的书房中,根本不配接受我精心的照料与呵护。
儿个月后的一天。我独自一人在书房里读书,突然一股清幽的香气,断断续续,飘来,散去,又飘来,再散去,清清的,淡淡的,让人心旷神怡。我随着花香去寻找它的源头,呈现在眼前的竟是那盆我抛弃了的花,它在阳台那个角落里经历了风吹、口晒与雨淋,使本来就其貌不扬的它变得更加憔悴。我以为它早已枯萎,可是它竟还顽强地活着,而且在生命的最后一刻还在不停地尽力吐露芳香,直到把芳香全部散尽。我恍然大悟:原来这是它与生命在做最后的抗争啊!
它在生命的最后一刻向我证明了它虽然没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的娇艳欲滴,没有樱花的赏心悦目,没有郁金香的浓郁花香,但它却拥有最具意义的生命—与命运抗争到底,直到生命的最后一刻也不停止拼搏。
刹那间,我明白了这正是生命真正意义的所在。衡量一个人一生的价值并不在于他这一生取得了多少成就,而是在于他这一生付出了多少努力。人生之路崎岖不平,我们唯有不停拼搏,直到最后一刻一也不轻言放弃。活一生,搏一生,这才是充实的生命,真实的生命。在以后的口子里,生活给予我的磨难仍然很多,每当我气馁灰心时,一想到直到生命的最后一刻也不懈奋斗的那盆花,我便不让自己放弃任何一次机会。我会不懈拼搏、奋斗。去创造自己的具有立正意义的生命。