生命的意义的作文
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。——题记
生命,自古以来一直是人们所追求的与向往的,每个人都有希望拥有永恒的生命。
还记得千古一帝秦始皇么? 他统一了华夏,修筑了万里长城,建立了丰功伟绩,可为什么从古至今他依然是一位倍受争议的人人物?因为他贪婪,渴望拥有永恒的生命,渴望长生不老,所以他就轻信了那些江湖术士的话,炼制仙丹,企图得到永恒的生命,可最终得到的结果,不仅没有得到永生,还断送了生命,葬送了江山,使大权旁落,落入奸人之手,还给自己背负了千古骂名。
我想,每个人都看过《西游记》吧。为什么那些妖怪不顾一切想要吃掉唐僧呢?因为唐僧肉能使人得道成仙,从而得到永生。那些妖怪虽然是各路神仙派来刁难唐僧师徒的,但其中也不乏真心想要吃掉唐僧的,他们渴望永生,渴望与天地齐寿。
可大家想过没有,那样的生命到底有何意义呢?秦始皇为了永生,他断送了所有的一切,还落了个遗臭万年的下场。《西游记》中的妖怪为了得到永生有的失去了生命,有的失去了来之不易的自由。最终,他们自己什么都没得到,反而失去了自己最为重要的东西。
试想一下,就算你得到了永恒的生命又能怎样呢?你身边的人还是会一个接一个的离你而去,最终,只有你一人孤独的活着,陪伴你的只有渐渐淡去的记忆以及永无止境得生命长河,记忆中美好的事物也会随着时间一点一点的淡忘,时间对你来说没有任何意义,你只知道麻木的活着,犹如一个没有感情的机器人,只知道活着,活着,活着......
物以稀为贵。为什么大熊猫会是我们的国宝?不仅仅是因为它们娇憨可爱,更多的是因为它们稀有,世界上,只有我们中国才有。同样的道理,生命,也因为短暂而珍贵。
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。这是臧克家的诗,其中说了两种人,这两种人,一种是生命有意义的,一种是没有意义的。有的人活着,他已经死了,这说的是生命没有意义的人,他们的存在是为了带给别人痛苦,剥削百姓,这种人他们即使拥有永恒的生命,可依然得不到人们的尊重,他们是人们所唾弃的人。有的人死了,他还活着。这句话说的是生命有意义的人,他们的存在是为了让其他人更好的活着,奉献社会。这样的人,即使生命很短暂,但他们却活在了人们的心中,他们活出了生命的意义——奉献于他人,奉献于社会。
生命的意义不在于永恒,不要盲目的只追求永恒,世上没有永恒,任何东西都会改变。如果想要理解生命之真谛,那么,去奉献吧,生命的意义在于奉献。